2006 年 五 月

第 345 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    常 言 道 : 「 活 到 老 學 到 老 」 , 但 是 很 多 長 者 可 能 會 認 為 老 了 又 何 需 再 學 習 新 東 西 呢 ? 社 會 不 斷 在 進 步 , 如 果 我 們 不 追 趕 時 代 節 拍 , 社 會 的 變 遷 會 對 我 們 造 成 壓 力 和 不 方 便 。 例 如 : 不 懂 乘 電 梯 , 卻 又 患 上 膝 關 節 痛 , 當 你 到 大 型 商 場 購 物 時 就 會 引 來 不 便 。

    如 果 我 們 能 持 續 學 習 , 接 受 新 事 物 , 更 可 保 持 腦 筋 靈 活 , 延 緩 衰 老 。 學 習 是 沒 有 性 別 、 年 齡 、 國 籍 與 及 學 識 界 限 的 ; 「 終 身 學 習 」 並 非 與 長 者 無 關 , 長 者 學 習 形 式 可 以 是 多 元 化 , 要 學 習 不 一 定 要 回 到 學 堂 , 我 們 可 以 從 下 列 的 途 徑 , 嘗 試 實 踐 終 身 學 習 的 大 目 標 :

生 活 化 學 習

    長 者 可 以 從 書 報 、 電 視 、 收 音 機 、 電 腦 光 碟 、 朋 友 交 談 、 旅 遊 、 自 己 觀 察 週 遭 事 物 、 興 趣 … … 等 中 學 習 , 沒 有 時 間 和 地 域 的 界 限 , 隨 心 所 欲 地 去 接 收 新 資 訊 。

參 與 講 座

    社 區 中 心 、 公 立 圖 書 館 、 太 空 館 、 文 化 中 心 … … 等 公 共 場 館 , 會 定 期 舉 辦 多 元 化 的 講 座 。 例 如 : 有 關 健 康 } 生 、 天 文 地 理 、 歷 史 文 化 … … 等 , 各 適 其 式 , 任 君 選 擇 。

系 統 化 學 習

    長 者 可 以 按 階 段 學 習 , 由 淺 入 深 。 例 如 : 識 字 班 、 混 算 班 、 編 織 班 、 粵 曲 班 等 , 由 初 班 到 深 造 班 , 循 序 漸 進 。

正 規 學 府

    長 者 可 透 過 公 開 的 大 學 課 程 , 持 續 進 修 。 報 刊 亦 不 時 有 長 者 循 此 途 徑 獲 取 學 位 銜 頭 的 報 導 。

    有 些 人 會 覺 得 長 者 年 邁 、 感 官 退 化 或 有 慢 性 病 患 , 求 知 能 力 會 有 所 下 降 ; 其 實 有 志 者 事 竟 成 , 祗 要 我 們 能 確 立 學 習 目 標 , 一 步 步 去 實 踐 , 並 定 期 檢 討 自 己 的 學 習 進 度 以 重 新 製 定 學 習 計 劃 及 釐 清 目 標 , 又 那 有 不 成 功 的 理 由 呢 ?

    活 著 就 是 有 為 , 我 們 要 事 事 關 心 , 抓 緊 每 個 學 習 的 機 會 。 祗 要 我 們 勇 於 嘗 試 , 「 自 我 增 值 」 又 豈 會 太 遲 呢 ?

 

    

◆ 衛 生 署 長 者 健 康 服 務
 


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料