2006 年 五 月

第 345 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    日 本 人 有 句 老 話 , 說 是 「 一 病 長 命 」 , 這 我 也 很 能 體 會 。 一 個 從 來 不 生 病 的 人 , 他 可 能 很 害 怕 疾 病 , 聽 得 不 少 人 說 : 「 我 是 病 不 得 的 , 我 知 道 , 一 生 病 便 會 沒 命 ! 」 是 否 真 的 會 這 樣 ? 也 不 一 定 , 只 不 過 是 他 對 疾 病 心 存 恐 懼 罷 了 。

    病 過 的 人 才 更 懂 得 照 顧 自 己 , 因 此 縱 使 在 年 輕 時 大 病 過 , 可 能 從 此 之 後 , 會 活 得 比 許 多 人 都 更 健 康 , 原 因 是 他 不 再 害 怕 病 , 也 懂 得 如 何 避 免 疾 病 。 關 於 這 方 面 , 日 本 松 下 電 器 公 司 的 創 辦 人 松 下 幸 之 助 的 體 會 最 深 刻 。

    原 來 他 在 廿 二 歲 時 患 了 肺 結 核 。 那 個 年 代 , 肺 結 核 幾 乎 是 一 種 不 治 的 絕 症 , 他 的 兩 個 哥 哥 也 是 死 於 肺 結 核 中 , 這 令 他 強 烈 地 感 覺 得 : 這 下 輪 到 我 了 !

    醫 生 囑 他 必 須 到 鄉 下 去 休 養 , 他 計 算 下 來 , 不 工 作 而 去 休 養 , 一 來 生 活 無 , 二 來 , 兩 個 哥 哥 也 休 養 過 , 結 果 還 是 死 了 , 與 其 必 要 一 死 , 何 必 躺 等 死 那 麼 沒 趣 味 ? 於 是 堅 持 工 作 下 去 , 七 天 休 息 一 天 , 照 樣 心 安 理 得 地 發 展 他 當 年 的 一 人 小 公 司 。

    他 後 來 在 自 傳 中 這 樣 寫 : 「 我 一 直 不 恐 懼 疾 病 , 而 以 認 真 的 態 度 去 處 理 疾 病 。 我 從 不 想 把 衰 弱 的 身 體 變 得 健 壯 結 實 , 但 是 一 直 沒 法 讓 衰 弱 的 身 體 能 夠 維 持 下 去 , 就 這 樣 , 我 活 到 了 今 天 。 」 那 時 他 已 經 九 十 一 歲 , 仍 然 沒 有 離 開 他 的 事 業 崗 位 。

    我 年 輕 時 在 這 上 面 犯 過 一 次 大 錯 , 便 是 少 年 時 患 了 肺 病 , 經 過 兩 三 年 的 治 療 , 康 復 了 , 但 身 體 變 得 很 瘦 弱 。 進 入 中 學 時 , 看 見 許 多 同 學 都 在 體 育 上 得 甲 等 , 我 不 甘 後 人 , 便 努 力 鍛 煉 自 己 , 等 到 獲 得 乙 等 , 逼 近 甲 等 時 , 健 康 再 度 垮 了 下 來 , 這 一 垮 可 是 全 線 崩 潰 , 從 此 就 綴 了 學 。 此 後 , 對 於 自 己 的 身 體 健 康 , 算 是 有 一 個 深 切 的 了 解 , 轉 眼 四 十 多 年 過 去 了 , 我 敢 說 , 比 較 有 些 同 齡 的 人 , 我 要 健 康 一 些 。

◆ 張 君 默
 

 

 


回到主頁 回到前一頁