2006 年 四 月

第 344 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    步 入 高 齡 的 人 士 , 每 逢 春 雨 綿 綿 的 日 子 , 總 是 全 身 筋 骨 疼 痛 , 上 樓 梯 時 膝 蓋 無 力 、 久 坐 後 從 沙 發 中 起 來 , 腰 部 和 臀 部 一 帶 總 是 痠 痛 難 耐 。 找 專 科 去 求 醫 , 總 是 告 知 是 退 化 的 腰 膝 長 了 骨 刺 , 是 無 法 單 可 靠 服 食 藥 物 而 可 根 治 的 , 此 確 實 教 長 者 越 聽 越 心 驚 。

    羅 老 先 生 年 屆 85 歲 , 在 灣 仔 經 營 古 銀 幣 和 郵 票 五 十 年 , 文 化 和 修 養 都 使 人 尊 敬 , 又 熱 心 公 益 , 天 天 到 教 會 做 侍 奉 。 去 年 他 的 右 腿 莫 名 其 妙 地 疼 痛 非 常 , 舉 步 為 艱 。 他 到 相 識 多 年 的 西 醫 求 醫 , 醫 生 為 他 照 了 一 大 堆 X 光 片 後 , 告 知 他 的 右 髖 關 節 退 化 嚴 重 , 需 要 施 手 術 把 退 化 的 髖 關 節 換 成 一 個 金 屬 骹 。 但 這 畢 竟 是 一 個 大 手 術 , 羅 先 生 除 了 年 紀 大 , 他 更 有 心 臟 毛 病 , 恐 怕 心 肺 功 能 承 受 不 了 如 此 「 一 刀 」 ; 這 時 他 進 退 兩 難 , 因 為 他 當 時 從 駱 克 道 家 中 到 教 會 的 五 分 鐘 行 程 , 也 要 休 息 三 至 四 次 , 精 神 大 受 困 擾 , 為 了 減 少 老 妻 的 擔 心 卻 強 顏 裝 輕 鬆 。

    羅 老 先 生 幸 運 地 找 到 一 位 物 理 治 療 師 , 經 驗 查 後 發 覺 他 的 腰 、 髖 及 膝 關 節 都 真 的 退 化 , 但 他 的 疼 痛 的 元 兇 卻 是 「 軟 組 織 受 傷 」 , 即 是 他 同 時 勞 損 了 多 組 髖 部 的 肌 肉 、 帶 和 骨 膜 , 這 些 組 織 只 有 物 理 治 療 師 以 純 熟 的 手 力 治 療 和 超 音 波 治 療 才 可 醫 治 。 經 醫 治 三 星 期 後 , 羅 先 生 由 本 來 每 天 困 難 地 行 幾 百 步 , 增 加 到 每 天 行 四 千 步 以 上 。 那 天 他 從 駱 克 道 到 大 彿 口 上 電 腦 課 , 回 到 大 有 商 場 看 一 看 步 行 機 記 下 的 步 行 數 目 , 已 是 差 不 多 五 千 步 。 他 堅 決 相 信 , 原 來 軟 組 織 的 傷 害 遠 比 關 節 生 骨 剌 更 可 怕 , 幸 好 當 天 他 沒 有 接 受 手 術 , 否 則 他 便 要 承 受 「 一 刀 」 之 苦 。

 ◆ 黃 燦 鴻


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料