2006 年 三 月

第 343 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

   老 年 痴 呆 症 能 影 響 自 行 用 膳 的 能 力 , 因 而 導 致 患 者 可 能 有 進 食 量 改 變 、 營 養 攝 取 不 均 衡 、 體 重 轉 變 等 情 況 。 除 膳 食 上 要 按 照 健 康 飲 食 金 字 塔 的 建 議 之 外 , 還 要 及 時 處 理 患 者 的 飲 食 問 題 , 以 改 善 患 者 的 營 養 狀 況 及 生 活 質 素 。 以 下 是 一 些 處 理 有 關 飲 食 問 題 的 方 法 :

    1. 少 食 多 餐

    適 用 於 : 胃 口 較 細 、 偏 食 、 體 重 下 降 的 患 者

    * 在 正 餐 之 間 安 排 高 營 養 的 小 食 以 便 補 充 正 餐 進 食 量 的 不 足 , 如 雞 蛋 三 文 治 、 芝 麻 糊 等 。

    * 可 考 慮 使 用 營 養 補 充 品 增 加 營 養 的 攝 取 量 。 使 用 前 應 諮 詢 醫 生 或 營 養 師 之 建 議 , 揀 選 合 適 的 營 養 補 充 品 。

    2. 菜 宜 多 元 化 和 多 作 不 同 的 配 搭 , 有 助 增 進 食 慾

    適 用 於 : 味 覺 轉 變 或 減 弱 的 患 者

    * 多 選 用 不 同 顏 色 的 配 料 及 天 然 調 味 料 , 如 番 茄 、 粟 米 粒 、 p 、 蒜 等 。

    3. 調 校 食 物 的 質 感 , 以 配 合 患 者 的 咀 嚼 及 吞 嚥 功 能

    適 用 於 : 有 咀 嚼 或 吞 嚥 困 難 的 患 者

    * 供 應 較 細 、 切 碎 及 軟 身 的 食 物 , 如 碎 肉 、 豆 腐 、 蛋 等 ; 或 可 把 食 物 攪 成 糊 狀 。

    * 飲 水 時 有 哽 咽 的 情 況 , 就 應 調 校 流 質 飲 品 的 濃 稠 度 。 如 有 疑 問 , 可 諮 詢 醫 生 或 有 關 醫 護 人 員 之 建 議 。

    4. 鼓 勵 患 者 自 行 進 食 , 不 要 過 份 依 賴 護 理 人 員 餵 食

    適 用 於 : 進 食 速 度 過 慢 的 患 者 、 使 用 餐 具 能 力 減 退 或 不 能 安 靜 地 坐 下 進 食 的 患 者

    * 可 用 一 些 簡 單 易 明 的 語 句 提 示 患 者 咀 嚼 及 吞 嚥 的 程 序 。

    * 安 排 充 裕 的 用 膳 時 間 ( 約 30 至 45 分 鍾 ) 。

    * 提 供 可 用 手 拿 取 來 吃 的 食 物 , 如 菜 肉 包 、 切 件 水 果 等 。

    5. 安 排 舒 適 的 進 食 環 境 , 減 少 噪 音 及 騷 擾

    適 用 於 : 不 能 辨 別 食 物 的 患 者

    * 把 電 視 、 收 音 機 關 上 , 讓 患 者 能 專 心 地 進 食 。

    * 餐 桌 上 不 宜 放 置 擺 設 , 如 鮮 花 、 鹽 樽 等 , 以 免 患 者 誤 認 為 食 物 拿 來 吃 。

    

◆ 衛 生 署 長 者 健 康 服 務
 


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料