2006年 三月

第 343 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    根 據 研 究 顯 示 , 香 港 愈 來 愈 多 人 患 腸 癌 , 每 年 更 有 超 過 千 人 死 於 此 症 , 視 為 香 港 癌 病 的 第 二 殺 手 , 情 況 實 屬 嚴 重 。

腸 癌 疑 惑 多 面 睇

    究 竟 腸 癌 是 什 麼 ? 其 實 腸 癌 是 由 生 長 於 腸 內 壁 細 小 的 息 肉 所 形 式 , 這 些 息 肉 最 初 是 無 害 的 ; 但 數 年 後 , 部 分 息 肉 會 無 聲 無 色 地 產 生 病 變 , 形 成 癌 細 胞 , 病 況 一 發 不 可 收 拾 。

    其 實 五 十 歲 以 上 , 常 進 食 高 脂 肪 、 低 纖 維 食 物 、 缺 乏 運 動 、 吸 煙 等 人 士 , 都 會 令 患 腸 癌 的 機 會 增 加 。 腸 癌 的 主 要 症 狀 是 大 便 習 慣 的 改 變 , 由 於 腫 瘤 於 腸 壁 變 大 , 大 便 難 於 通 過 , 患 者 會 出 現 便 秘 ; 同 時 間 , 腫 瘤 亦 會 刺 激 腸 壁 收 縮 , 使 大 便 頻 密 , 令 腹 瀉 與 便 秘 經 常 交 替 , 而 且 大 便 帶 血 或 黏 液 、 體 重 下 降 、 食 慾 不 振 等 病 徵 , 但 通 常 這 些 的 症 狀 並 不 明 顯 , 令 不 少 患 者 未 能 及 早 察 覺 和 處 理 , 待 出 現 大 腸 閉 塞 、 消 瘦 及 貧 血 等 併 發 症 才 知 道 患 癌 , 令 患 者 的 病 情 進 入 惡 化 的 階 段 , 嚴 重 者 更 會 因 此 而 死 亡 。

    故 此 , 預 防 及 早 期 發 現 是 控 制 及 治 療 腸 癌 的 關 鍵 。 隨 著 科 技 的 進 步 , 愈 來 愈 多 檢 查 方 法 , 包 括 抽 血 檢 查 、 大 便 隱 血 測 試 、 大 腸 內 窺 鏡 檢 查 等 方 法 , 不 過 每 個 檢 查 方 法 皆 有 利 弊 , 要 知 道 何 時 作 出 檢 查 及 那 種 檢 查 方 法 才 能 有 效 預 防 及 根 治 腸 癌 , 就 必 須 對 腸 癌 此 症 有 進 一 步 了 解 。

    內 容 除 講 解 腸 癌 的 成 因 、 症 狀 外 , 更 會 講 解 痔 瘡 及 腸 癌 的 病 徵 有 何 不 同 , 使 患 者 能 及 早 識 別 此 病 , 盡 早 作 出 防 治 。 亦 會 講 解 如 何 預 防 此 殺 手 病 , 減 少 患 病 的 機 會 。 同 時 講 述 腸 癌 檢 查 及 最 新 手 術 及 藥 物 治 療 方 法 。 並 設 問 答 環 節 , 以 解 參 加 者 心 中 的 疑 惑 。

《 腸 癌 疑 惑 多 面 睇 》 健 康 講 座
乃 由 本 刊 主 辦 ,  美 國 輝 瑞 科 研 製 藥 贊 助 ,
2006 年   四 月 一 日 ( 星 期 六 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 三 十 分 ,
 假 跑 馬 地 黃 泥 涌 道 133 號 禮 頓 山 社 區 會 堂 舉 行 。
分 別 由 胡 興 正 醫 生 ( 腸 胃 肝 臟 科 專 科 醫 生 ) 、 朱 建 華 醫 生 ( 外 科 專 科 醫 生 ) 及 岑 信 棠 醫 生 ( 臨 床 腫 瘤 科 專 科 醫 生 ) 主 講

認 識 青 光 眼 根 治 白 內 障

    隨 年 齡 的 增 長 , 很 多 長 者 會 患 上 青 光 眼 和 白 內 障 , 此 不 單 會 令 他 們 餘 生 活 在 黑 暗 中 , 須 依 賴 別 人 照 顧 , 更 會 增 加 意 外 受 傷 的 機 會 。

    青 光 眼 分 急 性 閉 角 型 及 開 角 型 兩 種 , 多 見 於 七 十 歲 或 以 上 的 中 國 老 人 。 急 性 閉 角 型 青 光 眼 病 發 時 會 有 視 力 模 糊 , 眼 晴 劇 痛 , 頭 痛 , 作 嘔 等 症 狀 ; 若 不 及 早 治 理 , 患 者 的 視 覺 神 經 會 在 短 期 內 壞 死 而 失 明 。 唯 開 角 型 青 光 眼 的 症 狀 並 不 明 顯 , 甚 至 毫 無 症 狀 , 患 者 的 視 力 在 數 年 間 慢 慢 地 收 窄 致 消 失 , 故 已 被 稱 為 視 力 的 無 聲 殺 手 , 是 老 人 致 盲 元 兇 之 一 , 及 早 就 醫 是 治 理 的 對 策 。

    白 內 障 乃 是 由 於 眼 晴 內 的 晶 體 混 濁 所 致 。 晶 體 有 調 節 視 力 焦 距 之 用 , 當 我 們 年 長 後 , 便 日 漸 混 濁 , 七 十 歲 後 尤 見 明 顯 。 患 者 可 能 只 覺 得 看 遠 物 不 清 , 又 或 在 陽 光 下 視 物 時 黑 白 不 分 明 。 嚴 重 者 , 則 遠 近 皆 模 糊 。 由 於 白 內 障 是 一 退 化 病 變 , 多 被 年 長 人 士 視 為 自 然 老 化 現 象 , 而 延 誤 治 理 ; 嚴 重 時 , 更 可 能 引 發 急 性 青 光 眼 。

    事 實 上 , 閉 角 型 青 光 眼 是 能 夠 透 過 激 光 治 療 加 以 防 止 , 而 開 角 型 青 光 眼 則 可 用 藥 物 阻 止 惡 化 。 而 白 內 障 手 術 , 則 可 由 超 音 波 手 術 治 理 , 手 術 後 無 需 住 院 兼 復 原 快 。

    《 認 識 青 光 眼 根 治 白 內 障 》 講 座 乃 由 本 刊 主 辦 , 美 國 輝 瑞 科 研 製 藥 贊 助 , 講 者 是 眼 科 專 科 醫 生 , 分 別 是 胡 澤 燊 醫 生 及 陳 鼎 鼐 醫 生 。 內 容 除 分 別 講 解 青 光 眼 和 白 內 障 的 成 因 、 症 狀 、 最 新 的 治 療 、 預 防 方 法 、 藥 物 治 療 及 手 術 等 , 更 會 以 真 實 之 醫 療 圖 片 作 講 解 , 使 參 加 者 能 夠 盡 早 作 出 防 治 ; 更 有 眼 壓 測 試 , 此 測 試 歡 迎 45 歲 以 上 人 士 於 四 月 十 九 日 或 以 後 致 電 登 記 報 名 , 名 額 150 個 , 先 到 先 得 , 額 滿 即 止 。 此 講 將 於 本 年 四 月 二 十 三 日 ( 星 期 日 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 三 十 分 , 在 本 會 明 華 堂 舉 行 。

 《 認 識 青 光 眼 根 治 白 內 障 》 講 座

, 乃 由 本 刊 主 辦 , 美 國 輝 瑞 科 研 製 藥 贊 助 ,  ,

 此 講 將 於 本 年 四 月 二 十 三 日 ( ( 星 期 日 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 三 十 分

於 本 會 四 樓 明 華 堂 舉 行

 由 胡 澤 燊 醫 生 及 陳 鼎 鼐 醫 生 主 講

 免 費 索 取 入 場 券

    有 興 趣 以 上 講 座 者 , 請 速 親 臨 或 擲 函 本 刊 索 取 免 費 入 場 券 , 函 索 者 請 附 回 郵 信 封 , 並 言 明 講 題 , 逕 寄 本 刊 : 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 , 聖 雅 各 福 群 會 一 字 樓 105 室 , 查 詢 : 2831-3215 。或 進 入 www.thevoice-hk.org 登 記 。

   

   

    ◆ 宜 德


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料