2006 年 三 月

第 343 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    在 英 國 大 英 博 物 館 內 藏 有 一 方 黏 土 燒 製 的 字 板 , 約 是 公 元 三 千 八 百 年 巴 比 倫 的 古 物 , 記 載 了 當 時 人 口 普 查 的 報 告 , 年 代 久 遠 , 卻 顯 示 了 一 個 文 化 古 國 強 盛 之 道 , 有 效 地 掌 握 當 時 的 人 口 分 佈 與 數 字 。

    聖 經 記 載 , 當 耶 穌 出 生 時 , 也 正 值 羅 馬 帝 國 進 行 人 口 登 記 , 以 致 約 瑟 和 馬 利 亞 , 需 要 日 夜 兼 程 , 回 歸 本 鄉 , 路 經 伯 利 恆 城 , 耶 穌 就 在 這 個 小 城 誕 生 了 。

    人 口 普 查 對 管 治 者 施 政 有 著 密 切 的 關 係 , 香 港 政 府 也 按 一 定 的 時 序 進 行 普 查 , 大 致 上 的 走 勢 是 : 人 口 呈 現 老 化 , 自 然 出 生 率 依 然 偏 低 , 然 而 卻 未 有 任 何 具 體 的 社 會 政 策 來 回 應 這 些 數 字 。

    數 字 本 身 沒 有 生 命 力 的 , 惟 有 精 確 的 解 讀 和 有 效 的 回 應 才 能 讓 數 字 變 化 成 有 力 的 元 素 。

    香 港 基 本 上 已 成 為 數 字 的 世 界 , 每 朝 醒 來 , 彷 彿 走 進 的 就 是 數 字 的 迷 宮 、 溫 度 的 升 降 、 W 指 的 起 跌 、 密 集 的 來 電 、 開 門 的 密 碼 、 證 件 的 代 號 … … 對 老 人 家 來 說 , 這 一 切 都 成 為 生 活 的 負 累 , 只 有 數 字 而 沒 有 意 義 的 世 界 , 是 冰 冷 陌 生 的 。

    將 人 口 老 化 問 題 數 字 化 是 荒 謬 的 做 法 , 每 個 人 都 是 生 命 的 個 體 而 不 是 一 個 符 碼 , 他 們 有 思 考 和 感 受 , 更 有 動 力 與 價 值 , 只 可 惜 自 以 為 聰 明 的 現 代 人 , 腦 袋 卻 化 得 像 遠 古 的 遺 物 , 硬 板 一 塊 。

    人 生 的 價 值 , 不 是 一 些 數 字 所 能 顯 示 和 盛 載 , 因 為 所 留 下 的 東 西 , 都 不 是 量 化 的 數 字 。   

  李 錦 洪



回到主頁 回到前一頁