2006 年 三 月

第 343 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

   曾 經 有 人 問 : 「 點 解 長 者 仲 要 學 習 ? 佢 都 咁 老 , 仲 要 學 咁 多 , 學 完 都 唔 知 有 無 用 啦 ! 」

    在 未 接 觸 長 者 教 育 之 前 , 我 也 問 過 這 問 題 , 但 在 參 加 過 一 個 長 者 研 討 會 之 後 , 我 便 完 全 改 觀 過 來 。 在 研 討 會 , 講 者 向 出 席 人 士 講 解 了 人 口 老 化 對 社 會 所 造 成 的 種 種 負 擔 : 很 多 長 者 經 濟 困 難 、 長 期 病 患 、 導 致 社 會 福 利 開 支 增 加 、 醫 療 開 支 沉 重 等 等 的 問 題 。 聽 完 這 個 研 討 會 後 , 令 我 頓 有 所 悟 !

    為 何 那 麼 多 長 者 會 有 經 濟 困 難 、 長 期 病 患 ? 這 些 問 題 是 否 可 以 改 善 甚 至 避 免 呢 ? 雖 然 我 們 沒 能 力 改 變 宏 觀 的 社 會 福 利 政 策 , 但 每 個 人 是 否 可 以 做 些 功 夫 , 以 改 善 自 己 晚 年 的 境 況 呢 ? 答 案 其 實 很 簡 單 , 就 是 「 教 育 」 ! 透 過 教 育 , 透 過 學 習 , 我 們 可 以 得 到 多 方 面 的 知 識 , 可 以 學 習 理 財 、 健 康 常 識 、 世 間 事 物 , 使 我 們 的 生 命 力 更 強 、 生 活 圈 子 更 大 , 更 豐 富 ! 學 懂 理 財 , 我 們 有 機 會 改 善 個 人 的 經 濟 情 G ; 懂 得 醫 學 常 識 , 我 們 可 以 照 顧 自 己 的 健 康 , 避 免 到 了 晚 年 時 , 成 為 長 期 病 患 者 ! 而 認 識 更 多 新 事 物 , 則 會 令 我 們 的 眼 界 更 闊 、 生 活 更 有 情 趣 、 連 帶 精 神 健 康 也 隨 之 獲 得 改 善 !

    政 府 近 年 積 極 提 倡 「 終 身 學 習 」 , 其 目 的 也 是 在 此 。 希 望 長 者 透 過 學 習 新 的 事 物 , 使 自 己 與 世 界 共 同 進 步 , 可 更 融 入 社 會 之 餘 , 更 能 在 適 當 時 候 回 饋 社 會 ! 不 成 為 社 會 負 擔 , 反 過 來 成 為 社 會 的 寶 貴 資 源 !

    各 位 老 友 記 , 你 希 望 成 為 社 會 的 負 擔 還 是 珍 貴 的 寶 藏 呢 ? 如 果 你 有 心 成 為 後 者 的 話 , 我 們 誠 邀 你 成 為 香 港 電 台 第 五 台 「 長 者 空 中 進 修 學 院 」 的 一 員 。 大 家 只 要 逢 星 期 一 至 五 , 晚 上 七 點 至 八 點 , 安 坐 家 中 收 聽 電 台 節 目 , 便 可 「 提 取 」 更 多 新 資 訊 , 學 習 更 多 新 事 物 。 我 們 天 南 地 北 , 無 所 不 談 ! 「 長 者 空 中 進 修 學 院 」 在 三 月 份 剛 剛 開 始 新 的 課 程 節 目 , 包 括 講 解 中 醫 食 療 的 「 食 得 樂 」 、 探 討 哲 學 思 想 的 「 哲 人 聖 道 」 、 助 你 了 解 精 神 健 康 的 「 精 神 爽 利 」 、 教 你 自 己 動 手 維 修 家 居 的 「 家 居 維 修 DIY 」 和 引 導 你 鑑 賞 中 國 音 樂 的 「 中 樂 妙 賞 」 , 歡 迎 你 隨 時 加 入 , 為 自 己 而 積 極 學 習 !

◆ 袁 翠 霞

 

 


回到主頁 回到前一頁