2006 年 二 月

第 342 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    運 動 可 以 保 持 身 體 健 康 這 是 眾 所 周 知 的 事 實 。 老 友 記 在 進 行 任 何 運 動 前 , 必 須 先 了 解 自 己 身 體 狀 況 , 選 擇 適 合 自 己 的 運 動 必 然 會 事 半 功 倍 。 初 學 的 老 友 記 可 以 選 擇 簡 單 運 動 如 步 行 、 踏 單 車 等 作 為 起 步 較 為 容 易 掌 握 。

    若 論 踏 單 車 , 當 然 不 能 缺 少 「 單 車 」 這 運 動 工 具 。 現 時 單 車 的 款 式 眾 多 , 迎 合 不 同 人 士 的 需 要 , 如 以 碳 纖 維 製 成 的 單 車 較 為 輕 巧 、 超 低 位 車 架 便 適 合 穿 裙 的 女 士 駕 駛 、 摺 疊 式 的 單 車 即 方 便 收 藏 。

    香 港 地 少 人 多 , 老 友 記 若 想 在 家 中 添 置 一 部 單 車 , 便 要 費 盡 心 神 為 單 車 的 存 放 作 好 準 備 。 因 此 收 藏 方 便 的 摺 疊 式 單 車 便 成 為 香 港 人 的 首 選 。 摺 疊 後 的 單 車 比 一 張 麻 雀 還 要 少 , 所 以 這 款 單 車 適 合 香 港 人 使 用 。 老 友 記 必 以 為 摺 疊 單 車 是 一 項 嶄 新 玩 意 、 現 代 發 明 , 但 其 實 它 已 經 擁 有 超 過 百 年 歷 史 。

    百 多 年 前 , 美 國 著 名 的 單 車 製 造 商 已 繪 畫 出 第 一 架 摺 疊 單 車 的 草 圖 。 當 然 在 用 料 、 性 能 等 方 面 都 與 現 在 的 單 車 截 然 不 同 。 經 過 多 年 來 在 原 料 、 技 術 、 設 計 等 方 面 不 斷 的 改 良 , 今 時 今 日 摺 疊 單 車 在 速 度 和 性 能 等 已 與 一 般 單 車 無 異 的 。 在 此 提 提 各 位 老 友 記 , 在 收 放 摺 疊 單 車 時 , 必 需 要 打 醒 十 二 分 精 神 , 小 心 雙 手 , 以 免 發 生 不 必 要 的 意 外 。

 

◆ 李 慧 雅尋找各期 "開心老字號" 資料

 

 

回到主頁 回到前一頁