2006 年 二 月

第 342 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    常 言 道 : 「 生 死 有 命 」 , 芸 芸 眾 生 皆 應 順 從 自 然 規 律 安 渡 終 生 , 怎 能 有 自 行 選 擇 如 何 生 、 如 何 死 的 道 理 。 易 經 中 「 頤 養 」 , 作 此 解 曰 : 天 地 養 育 萬 物 各 得 其 當 , 毫 無 差 錯 , 人 也 必 須 依 循 正 道 來 養 己 養 人 。 頤 養 之 道 強 調 以 養 人 為 公 , 養 己 為 私 , 養 己 的 道 理 則 重 視 修 德 行 。 孟 子 說 : 「 莫 非 天 命 , 順 受 其 正 」 , 意 思 是 說 吉 凶 禍 福 莫 非 天 意 , 人 應 順 受 正 命 。 因 而 應 珍 惜 生 命 , 不 作 悖 逆 天 理 的 行 為 。

長 者 自 殺
問 題 嚴 重

    據 死 因 裁 判 處 資 料 , 本 港 在 2003 年 有 316 名 60 歲 或 以 上 長 者 自 殺 , 平 均 每 28 小 時 便 有 一 名 長 者 自 殺 。 每 十 萬 名 長 者 中 有 30.7 人 自 殺 。 香 港 現 時 有 超 過 100 萬 年 齡 60 歲 以 上 長 者 , 到 了 2016 年 , 將 達 到 109 萬 以 上 。 要 令 到 全 部 長 者 都 能 頤 養 天 年 , 正 命 而 終 , 當 然 不 是 一 項 簡 單 輕 鬆 的 工 程 。

    單 靠 政 府 和 社 會 人 士 肩 負 這 項 任 重 而 道 遠 的 工 作 是 不 足 夠 的 , 改 善 這 項 全 人 類 公 共 健 康 問 題 , 還 應 由 長 者 個 人 做 起 , 自 己 才 是 主 宰 生 命 的 人 , 本 身 就 是 問 題 的 源 頭 , 所 謂 川 流 不 會 高 於 源 頭 。 以 下 十 項 珍 惜 自 身 的 建 議 , 望 引 收 拋 磚 引 玉 之 效 。

 達 觀 知 足 則 常 樂

    西 方 有 句 諺 語 : 「 不 要 埋 怨 自 己 得 到 的 太 少 , 應 該 慶 幸 自 己 得 到 的 比 人 多 。 」 正 是 我 們 常 講 的 「 比 上 不 足 , 比 下 有 餘 」 。 做 人 不 必 斤 斤 計 較 , 凡 事 向 好 處 想 , 保 持 心 境 樂 觀 , 逆 景 不 氣 餒 , 積 極 面 對 人 生 。

瀟 灑 平 淡 過 一 天

    一 日 之 計 在 於 晨 。 每 日 起 身 , 抖 擻 一 下 精 神 , 去 做 該 做 的 事 , 以 平 常 心 渡 過 平 的 一 天 。 實 行 「 以 自 然 之 道 , 養 自 然 之 身 」 。

信 仰 愛 好 可 怡 神

    信 仰 可 帶 給 人 類 精 神 依 托 和 希 望 , 導 人 向 善 , 走 向 群 體 。 正 所 謂 「 個 人 信 仰 的 宗 旨 , 在 於 治 療 心 靈 和 身 體 」 。 培 養 個 人 愛 好 , 可 增 廣 見 聞 , 擴 大 生 活 ? 子 , 增 添 生 活 情 趣 , 是 消 閑 解 悶 的 良 方 妙 藥 。

典 範 義 工 助 已 助 人

    古 代 思 想 家 管 子 有 句 話 : 「 善 人 者 , 人 亦 善 之 。 」 這 句 名 言 用 以 形 容 現 代 熱 心 的 義 工 , 最 貼 切 不 過 。 做 義 工 可 幫 助 有 需 要 的 人 , 樹 立 良 好 社 會 的 風 範 , 提 高 長 者 的 形 象 外 ; 可 修 身 養 性 , 豐 富 個 人 的 生 活 題 材 , 發 揮 個 人 的 潛 能 , 加 強 自 信 心 。 如 此 美 事 , 何 樂 而 不 為 呢 ?

欣 賞 他 人 彼 此 開 心

    欣 賞 身 邊 的 人 為 你 所 做 的 一 切 , 對 配 偶 、 子 女 、 同 事 、 朋 友 、 鄰 居 多 表 達 善 意 和 讚 賞 。 就 算 是 報 以 微 微 一 笑 , 輕 輕 地 點 下 頭 , 都 會 彼 此 心 領 神 會 。

放 下 面 子 保 住 命 子

    中 國 人 講 求 自 尊 和 面 子 , 主 張 家 事 不 外 揚 , 遇 事 鬱 在 心 中 , 不 願 找 人 商 量 。 尤 其 是 男 士 , 眼 淚 不 輕 彈 , 有 苦 不 傾 訴 , 憋 在 心 裡 , 遲 早 出 大 事 。 拿 破 倫 有 句 話 : 「 勇 氣 是 基 於 自 尊 的 心 理 而 產 生 的 」 。 遇 到 疑 難 , 必 須 鼓 起 勇 氣 , 迅 速 找 家 人 、 朋 輩 、 同 事 傾 訴 , 甚 至 向 社 工 、 議 員 求 助 。 切 勿 為 了 面 子 , 掉 了 命 子 。

接 受 新 事 物 時 時 添 驚 喜

    科 技 進 步 , 產 品 日 新 月 異 , 長 者 應 接 受 新 事 物 。 不 論 是 吃 的 、 用 的 、 穿 的 、 玩 的 , 只 要 有 機 會 、 能 力 做 得 到 就 應 該 嘗 試 和 接 受 , 經 常 給 自 己 、 家 人 、 朋 友 帶 來 驚 喜 , 也 算 是 社 交 生 活 的 藝 術 。 保 持 不 要 太 時 髦 , 也 別 太 守 舊 。

病 從 淺 中 醫 無 病 須 防 病

    愛 迪 生 說 : 「 健 康 是 人 生 最 富 裕 的 產 業 」 。 若 要 身 壯 力 健 , 平 日 多 吸 取 養 生 之 道 , 時 時 自 我 診 斷 , 有 病 不 亂 投 藥 石 、 不 忌 疾 諱 醫 。 堅 守 「 未 病 預 防 , 勿 使 發 生 ; 己 病 速 治 , 止 其 擴 充 」 的 信 念 。

 

家 是 安 樂 窩 家 人 是 良 伴

    家 是 最 安 全 的 避 風 塘 , 家 人 是 貼 身 的 良 伴 。 遇 事 不 應 互 相 指 責 或 埋 怨 、 勿 把 家 人 當 出 氣 筒 、 勿 視 弱 老 殘 疾 的 家 庭 成 員 為 包 袱 , 應 彼 此 關 愛 和 溝 通 , 共 同 承 擔 責 任 、 共 建 融 洽 家 庭 、 共 享 天 倫 之 樂 。 所 謂 「 家 中 雖 無 千 萬 貫 , 喜 有 笑 臉 見 家 人 」 , 真 是 至 理 名 言 。

獨 居 不 寂 寞 孤 芳 可 自 賞

    獨 居 只 是 個 人 生 活 方 式 , 心 境 不 應 寂 寞 , 只 要 你 心 有 所 屬 、 心 有 所 向 , 天 下 一 家 、 處 處 有 親 人 。 所 謂 「 海 外 存 知 已 , 天 涯 若 比 鄰 」 。 每 個 人 都 有 難 忘 和 美 好 的 往 事 , 回 憶 賞 心 樂 事 , 自 我 細 味 , 可 比 擬 心 靈 湯 。

齊 來 關 懷 弱 勢 長 者

    香 港 的 長 者 教 育 程 度 普 遍 較 低 , 據 1996 年 統 計 , 從 未 接 受 教 育 或 只 有 幼 稚 園 程 度 的 人 , 在 男 性 老 人 中 佔 24.1% , 女 性 老 人 中 佔 59.1% , 只 有 16.1% 達 中 學 或 以 上 程 度 。 前 兩 者 多 不 善 於 利 用 社 區 資 源 , 社 交 圈 子 較 為 窄 狹 。 筆 者 的 工 作 經 驗 體 會 到 , 平 日 參 加 活 動 的 長 者 , 多 數 是 自 覺 性 較 高 、 自 主 性 較 強 、 活 躍 、 開 朗 、 合 群 、 熱 心 的 一 群 。 面 對 蝸 居 一 隅 的 獨 居 長 者 及 沉 默 的 一 族 , 必 須 要 費 點 心 思 , 活 動 方 能 達 到 預 期 的 效 益 及 目 標 。 為 了 加 強 長 者 之 間 的 互 動 , 發 掘 新 人 加 入 社 區 活 動 , 當 局 應 推 行 以 下 計 劃 。 (1) 推 行 社 區 尋 寶 獎 勵 計 劃 --- 發 動 長 者 , 藉 朋 輩 、 同 聲 同 氣 之 便 , 引 薦 新 人 參 加 社 區 活 動 , 適 當 給 予 以 獎 勵 及 嘉 許 ; (2) 短 距 離 接 觸 藉 以 瞭 解 長 者 的 心 態 , 再 配 合 以 上 計 劃 , 培 養 義 工 , 透 過 探 訪 或 邀 約 , 營 造 交 談 機 會 , 藉 以 觀 察 長 者 的 心 理 生 理 狀 況 。 如 長 者 有 抑 鬱 、 情 緒 低 落 等 跡 象 , 及 時 轉 介 有 關 機 構 , 予 以 適 當 的 輔 導 , 防 止 悲 劇 產 生 ; (3) 推 行 退 休 人 士 軟 福 利 計 劃 --- 賦 閑 家 中 的 退 休 人 士 、 容 易 有 情 緒 波 動 及 心 理 轉 變 。 政 府 應 推 動 公 共 機 構 、 大 財 團 、 大 公 司 及 各 行 各 業 , 為 退 休 的 員 工 及 家 人 提 供 軟 福 利 , 諸 如 互 訪 、 聯 誼 等 。

    「 防 止 自 殺 問 題 」 是 個 繁 重 而 複 雜 的 議 題 , 政 府 應 制 定 更 具 廣 度 和 深 度 的 工 作 方 針 。 凝 聚 商 界 、 機 構 、 區 議 會 、 學 者 、 民 間 組 織 等 各 方 面 的 力 量 , 透 過 不 同 方 法 、 角 度 、 對 象 、 範 圍 、 地 區 、 行 業 和 個 人 而 共 同 努 力 , 方 能 達 到 社 區 祥 和 身 心 康 泰 的 目 標 。

   


◆ 撰 文 : 鄭 琴 淵     灣 仔 區 議 員
◆ 設 計 : 唐 宇 弘

網 上 編 輯 義 工:Tina Yuen

 


回到主頁