2006 年 二 月

第 342 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    這 一 年 , 每 隔 一 段 日 子 , 總 有 幾 天 留 在 公 立 醫 院 , 發 覺 使 用 公 立 醫 院 住 院 服 務 的 市 民 , 以 老 人 家 居 多 。 這 當 然 不 是 甚 麼 新 發 現 , 人 老 了 , 再 無 身 體 當 年 勇 , 自 然 比 年 青 人 更 需 要 醫 療 服 務 , 本 屬 正 常 ; 只 是 留 院 機 會 多 了 , 跟 老 人 家 的 機 會 接 觸 多 了 , 便 對 留 院 老 人 家 的 情 況 多 了 近 距 離 的 體 會 , 跟 偶 爾 探 訪 老 人 院 , 對 老 人 家 的 生 活 , 又 似 有 較 深 入 的 了 解 。 

    因 我 住 在 男 病 房 , 所 以 只 能 探 訪 留 院 的 公 公 伯 伯 。 留 院 的 老 人 家 , 大 致 可 分 兩 類 , 一 類 是 臥 床 不 起 , 行 動 不 方 便 ; 另 一 類 , 是 可 以 起 床 , 行 動 較 方 便 者 。 

    既 然 臥 床 不 起 , 自 然 是 年 紀 較 大 , 手 腳 以 至 腦 筋 , 甚 至 視 覺 聽 覺 也 不 靈 光 , 終 日 在 床 上 昏 昏 冥 冥 , 無 所 事 事 。 

    這 些 長 者 的 大 小 二 便 與 沐 浴 更 衣 , 要 靠 成 人 尿 片 或 姑 娘 阿 嬸 的 幫 助 , 病 床 } 生 氣 味 便 大 打 折 扣 。 吃 飯 飲 水 是 另 一 個 問 題 , 不 能 吃 「 正 常 餐 」 , 要 吃 爛 飯 或 營 養 奶 ; 有 家 人 的 還 好 , 家 人 通 常 會 自 備 粥 飯 湯 水 , 以 作 孝 心 的 表 現 ; 家 人 來 探 訪 時 , 也 是 這 些 伯 伯 每 日 最 清 醒 快 樂 的 時 刻 。 

    我 發 覺 這 類 伯 伯 常 有 幾 個 共 通 點 , 脾 氣 不 好 , 又 或 終 日 呻 吟 , 兩 者 皆 動 輒 便 發 作 。 大 脾 氣 其 中 原 因 很 多 , 一 是 他 們 屬 於 戰 前 出 生 尚 在 生 的 最 後 一 代 ; 入 住 公 立 醫 院 的 , 大 多 是 教 育 程 度 較 低 的 草 根 階 層 , 本 來 便 不 擅 詞 令 , 如 今 加 上 年 老 令 語 言 能 力 更 大 幅 衰 退 , 不 能 藉 語 言 有 效 地 與 別 人 溝 通 ; 與 其 說 發 脾 氣 是 對 周 遭 環 境 的 不 滿 , 不 如 說 是 引 起 別 心 注 意 的 生 存 方 法 。 

    見 過 一 位 老 伯 , 每 天 老 伴 來 訪 , 都 給 他 罵 個 狗 血 淋 頭 。 有 姑 娘 問 婆 婆 不 辛 苦 嗎 ? 婆 婆 答 : 「 他 還 曉 得 罵 , 證 明 他 生 命 還 在 , 最 怕 他 沒 氣 罵 人 。 」 說 罷 竟 眼 泛 淚 光 。 

 

 ◆ 趙 來 發
 

 

 


回到主頁 回到前一頁