2006 年 二 月

第 342 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    新 春 伊 始 , 謹 祝 各 位 讀 者 身 體 健 康 ! 萬 事 如 意 ! 

    我 在 擔 任 安 老 事 務 委 員 會 主 席 時 期 , 曾 積 極 敦 促 政 府 改 善 現 有 居 所 和 通 道 的 設 計 , 讓 長 者 在 安 全 及 舒 適 的 環 境 中 生 活 及 進 出 。 今 年 一 月 , 衛 生 福 利 及 食 物 局 終 於 向 立 法 會 提 交 了 「 有 關 《 設 計 手 冊 : 暢 通 無 阻 的 通 道 1997 》 的 顧 問 研 究 」 進 展 , 該 手 冊 是 要 對 1997 年 或 以 後 落 成 的 樓 宇 加 強 設 計 規 定 和 提 供 更 新 指 引 。 手 冊 的 內 容 是 根 據 長 者 日 常 的 慣 性 動 作 或 漸 退 的 能 力 作 出 建 議 , 包 括 : ( 一 ) 通 道 : 鋪 設 無 梯 級 / 門 檻 / 小 斜 道 的 通 道 、 採 用 防 滑 地 板 。 ( 二 ) 照 明 : 訂 明 走 廊 / 樓 梯 / 電 梯 大 堂 的 最 低 照 明 度 及 裝 設 後 備 光 源 、 開 關 制 鄰 近 床 邊 。 ( 三 ) 休 憩 設 施 : 在 走 廊 及 戶 外 消 閒 場 所 裝 設 座 椅 。 ( 四 ) 方 向 辨 別 : 不 同 的 樓 層 / 場 地 以 顏 色 區 分 。 ( 五 ) 大 廈 設 施 : 開 關 制 安 裝 在 可 觸 及 的 高 度 、 適 度 調 整 走 廊 / 樓 梯 扶 手 的 高 度 。 ( 六 ) 浴 室 : 門 要 向 外 開 、 門 口 闊 度 要 足 以 容 許 輪 椅 進 出 … … 。 

    長 者 人 口 佔 香 港 人 口 的 比 例 越 來 越 大 , 需 要 一 個 適 合 長 者 生 活 的 無 障 礙 通 道 環 境 也 越 來 越 迫 切 , 所 以 政 府 能 著 手 開 展 有 關 工 作 是 件 好 事 。 但 對 於 手 冊 的 內 容 , 我 在 立 法 會 會 議 上 向 政 府 提 出 不 應 只 針 對 1997 年 或 以 後 落 成 的 樓 宇 , 也 要 將 97 年 前 落 成 的 建 築 物 納 入 目 標 範 圍 內 , 特 別 是 所 有 的 公 共 屋 , 分 期 分 批 地 推 行 。 如 政 府 能 加 強 監 管 和 支 援 , 相 信 可 令 一 大 批 長 者 受 惠 。 當 然 , 當 局 亦 應 向 安 老 事 務 委 員 會 徵 詢 意 見 。 

    政 府 現 正 展 開 為 期 6 個 月 的 公 眾 諮 詢 工 作 , 我 希 望 各 位 讀 者 踴 躍 反 映 意 見 。

 

 

◆ 譚 耀 宗 

 

 


回到主頁 回到前一頁