2006 年 二 月

第 342 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    人 生 奇 妙 之 處 , 在 於 每 個 階 段 都 有 不 同 要 做 的 事 , 而 這 些 事 又 有 共 通 性 ; 即 是 說 , 到 達 求 學 階 段 的 年 齡 , 人 人 都 會 上 學 , 那 管 你 是 甚 麼 膚 色 或 族 類 。 

    還 有 , 每 個 階 段 的 特 徵 都 人 人 相 同 。 例 如 踏 入 樂 齡 區 , 那 就 不 論 男 女 , 都 是 健 康 開 始 走 下 坡 , 行 動 用 始 不 大 自 如 , 吃 喝 開 始 減 少 , 活 力 開 始 衰 退 等 等 。 當 然 , 病 也 愈 來 愈 多 。 

    不 是 沒 有 例 外 , 只 是 極 少 。 

    你 能 告 訴 我 樂 齡 階 段 的 人 有 什 麼 特 徵 嗎 。 以 下 是 一 些 : 

    ( 一 ) 記 憶 力 不 大 如 前 。 明 明 打 算 去 廚 房 取 杯 水 喝 , 進 了 廚 房 卻 站 發 呆 , 忘 了 來 做 什 麼 。 

    ( 二 ) 幾 分 鐘 前 說 過 的 話 對 朋 友 或 家 人 再 說 一 遍 又 一 遍 , 使 得 人 人 發 悶 。 

    ( 三 ) 常 常 在 殯 儀 館 出 現 , 在 那 裡 送 別 親 友 。 

    ( 四 ) 愈 來 愈 覺 朋 友 相 聚 可 貴 , 努 力 出 席 。 

    ( 五 ) 愈 來 愈 覺 人 生 短 促 , 巴 不 得 從 頭 再 來 一 次 。 

    沒 可 能 從 頭 再 來 的 , 努 力 活 得 開 心 就 是 

 
  

◆ 邱 可 珍
 

 


回到主頁 回到前一頁