2006 年 一 月

第 341 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    新 春 將 至 , 相 信 很 多 長 者 都 會 以 「 飲 飲 食 食 」 與 親 友 慶 祝 及 應 酬 , 腸 胃 不 適 定 在 所 難 免 ; 若 一 時 未 有 醫 生 開 診 時 , 是 否 是 隨 便 購 買 成 藥 , 便 可 處 理 腸 胃 不 適 的 問 題 ?

    在 購 買 藥 物 前 , 長 者 宜 先 瞭 解 何 種 不 適 的 原 因 及 其 病 徵 , 如 是 否 是 消 化 不 良 — 常 見 徵 狀 包 括 胃 部 不 適 、 反 胃 飽 滯 、 胃 氣 等 ? 是 否 是 潰 瘍 — 可 以 在 胃 、 十 二 指 腸 或 食 道 發 生 , 病 徵 主 要 是 胃 痛 ; 原 因 眾 多 , 可 能 由 煙 酒 或 幽 門 螺 旋 桿 菌 引 致 ? 或 是 逆 流 食 道 炎 — 因 胃 液 倒 流 到 食 道 , 使 食 道 發 炎 , 徵 狀 有 胸 口 痛 ?

    長 者 必 須 到 有 藥 劑 師 當 值 的 社 區 藥 房 購 買 , 因 他 們 會 以 專 業 的 意 見 按 病 情 及 身 體 狀 況 來 判 斷 你 應 使 用 那 類 藥 物 , 向 你 們 推 介 以 下 藥 物 ; 當 然 若 長 者 有 問 題 時 , 需 往 求 醫 跟 進 。

    制 酸 劑 (antacid) : 中 和 胃 酸 , 減 低 胃 酸 的 刺 激 , 通 常 要 咬 碎 服 食 ;

    抗 H2 組 織 胺 藥 物 (H2 antagonist) : 抑 制 胃 部 的 組 織 胺 , 減 少 胃 酸 分 泌 ; 或

    質 子 泵 抑 制 劑 (Proton-Pump Inhibitor) : 比 抗 H2 組 織 胺 更 有 效 減 少 胃 酸 分 泌 的 藥 物 。

    無 論 如 何 , 長 者 必 須 停 止 吸 煙 、 飲 酒 及 咖 啡 、 避 免 睡 前 進 食 東 西 , 以 減 低 對 胃 部 的 刺 激 。

    倘 患 有 高 血 壓 或 心 臟 衰 竭 時 , 長 者 是 需 要 服 食 低 鈉 量 的 制 酸 劑 ; 而 當 服 食 胃 藥 時 , 亦 不 宜 同 時 服 用 某 些 抗 生 素 如 諾 酮 (quinolones) , 因 為 一 些 胃 藥 如 cimetidine 也 可 能 與 其 他 藥 物 有 相 互 作 用 。 當 然 , 長 者 亦 要 留 意 藥 物 的 服 食 方 法 , 如 咬 碎 服 或 整 粒 吞 服 , 方 可 發 揮 藥 物 的 治 病 功 效 。

    最 後 , 若 服 食 成 藥 一 至 兩 天 後 病 情 尚 未 好 轉 或 轉 壞 , 長 者 就 要 求 醫 治 理 。

    

◆ 崔 俊 明
 


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料