2006 年 一 月

第 341 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    不 知 道 為 什 麼 , 很 多 人 隨 年 齡 增 長 , 性 情 只 會 變 得 愈 來 愈 固 執 。 

    不 少 長 者 都 犯 了 上 述 這 個 毛 病 , 尤 其 兩 位 素 不 相 識 的 長 者 同 居 一 室 的 時 候 , 為 了 爭 先 使 用 廚 房 或 浴 室 , 磨 擦 就 此 產 生 , 甚 至 互 相 動 武 , 弄 得 頭 破 血 流 。 

    每 次 讀 到 這 類 新 聞 都 不 禁 苦 笑 。 

    常 常 以 為 一 個 人 年 紀 大 了 , 一 定 會 看 破 世 情 , 豈 料 並 非 如 此 , 連 小 小 的 事 也 看 不 開 。 

    不 知 道 如 果 他 們 看 到 去 年 那 宗 震 撼 全 球 的 東 南 亞 海 嘯 的 新 聞 後 , 會 不 會 有 所 領 悟 ? 人 的 生 命 原 來 那 麼 脆 弱 , 不 消 一 分 鐘 便 可 以 消 失 ! 

    既 然 如 此 , 還 有 甚 麼 好 爭 的 ? 誰 先 用 浴 室 或 廚 房 又 有 甚 麼 打 緊 ! 

    所 有 意 氣 之 事 , 不 外 是 自 我 中 心 , 一 定 要 自 己 先 行 , 別 人 一 定 要 讓 自 己 , 否 則 便 是 沒 臉 的 觀 念 作 祟 。 

    不 把 自 己 看 得 過 份 重 要 , 看 開 一 點 , 凡 事 讓 人 一 點 , 日 子 不 是 會 過 得 輕 鬆 一 點 嗎 ? 

    處 處 與 人 相 爭 , 其 實 是 作 賤 自 己 。 
  

◆ 邱 可 珍
 

 


回到主頁 回到前一頁