2006 年 一 月

第 341 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    此 文 刊 登 之 時 , 還 有 十 多 天 , 便 是 農 曆 新 年 了 , 謹 在 此 祝 願 《 松 之 聲 》 的 讀 者 , 生 活 愉 快 、 如 意 吉 祥 。 

    每 年 到 了 年 終 的 時 候 , 《 時 代 雜 誌 》 總 會 公 布 當 年 的 風 雲 人 物 , 二 ○ ○ 五 年 當 選 的 美 國 首 富 蓋 茨 夫 婦 和 另 外 一 位 愛 爾 蘭 人 , 主 要 表 揚 他 多 年 來 為 貧 困 人 士 所 做 的 工 作 。 

    蓋 茨 夫 婦 所 以 當 選 , 並 非 因 為 他 們 有 錢 , 或 事 業 上 的 成 就 , 而 是 他 們 積 累 大 量 財 富 後 , 願 意 把 得 來 的 成 立 基 金 , 為 世 界 上 有 需 要 和 貧 窮 人 士 提 供 協 助 , 改 善 他 們 的 生 活 。 

    現 今 世 界 走 的 是 「 全 球 化 」 、 「 自 由 貿 易 」 的 道 路 , 結 果 是 財 富 高 度 集 中 , 有 的 愈 有 , 跨 國 企 業 不 但 可 以 富 可 敵 國 , 積 累 的 財 富 更 且 以 億 萬 元 計 , 甚 至 比 一 些 地 區 、 如 非 洲 整 體 加 起 來 的 生 產 總 值 還 要 高 。 

    財 富 高 度 集 中 是 好 是 壞 實 難 一 概 而 論 , 但 蓋 茨 夫 婦 做 了 一 個 好 榜 樣 , 就 是 讓 世 界 上 的 貧 寒 者 可 以 分 享 他 們 賺 來 的 金 錢 。 這 種 做 法 當 然 不 能 解 決 世 界 貧 富 對 立 的 局 面 , 但 當 貧 困 者 生 活 在 水 深 火 熱 之 中 , 一 杯 涼 水 總 是 好 的 。 

    但 願 我 們 手 裡 有 點 能 力 的 都 伸 出 關 懷 的 手 , 正 是 福 有 悠 歸 , 為 善 者 可 增 人 間 溫 暖 。 

 

◆ 周 永 新 

 

 


回到主頁 回到前一頁