2006 年 一 月

第 341 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    古 人 愛 用 天 未 形 容 父 , 地 形 容 母 。 易 的 乾 坤 便 是 。 乾 代 表 天 , 也 代 表 男 人 , 代 表 父 親 ; 坤 代 表 地 , 代 表 女 人 , 代 表 母 親 。 在 西 方 , 他 們 也 愛 用 天 來 形 容 父 親 ; 地 來 形 容 母 親 。 大 概 地 是 孕 育 萬 物 , 而 天 則 是 支 配 萬 物 的 生 長 , 給 予 溫 暖 的 陽 光 與 及 時 的 雨 水 。

    如 果 家 庭 之 中 , 父 母 恩 愛 , 等 於 天 地 合 作 , 風 調 雨 順 , 萬 物 得 以 化 生 。 美 麗 、 和 平 與 幸 福 也 在 其 中 出 現 。 假 使 父 母 失 和 , 那 就 等 於 天 時 不 正 常 , 影 響 五 谷 ; 地 震 洪 水 , 影 響 人 民 生 命 財 產 。 所 以 歷 來 聖 賢 , 都 極 力 強 調 「 家 」 之 重 要 。 「 家 」 是 有 老 有 少 , 有 夫 有 妻 , 大 地 融 洽 相 處 , 才 能 成 為 溫 暖 的 家 。

    孔 子 也 說 過 一 番 與 家 有 關 的 話 : 家 齊 而 又 國 治 。 如 果 一 個 國 家 中 , 人 民 家 庭 多 破 碎 , 社 會 不 免 出 現 一 群 心 理 不 正 常 的 人 , 秩 序 大 亂 , 到 處 有 破 壞 分 子 出 現 。 國 家 經 濟 也 因 面 受 影 響 。

    不 幸 近 世 不 論 中 外 , 都 出 現 婚 姻 破 裂 , 許 多 家 庭 因 此 而 變 為 破 碎 。 在 美 加 , 更 有 許 多 單 親 家 庭 出 現 , 母 親 帶 著 孩 子 謀 生 。 能 幹 的 母 親 , 可 以 使 孩 子 過 豐 足 的 日 子 ; 缺 乏 謀 生 技 能 的 媽 媽 , 便 與 孩 子 同 過 貧 窮 生 活 。 無 論 屬 於 那 一 種 母 親 , 孩 子 們 過 家 中 沒 有 父 親 的 生 活 , 心 理 上 總 覺 得 欠 些 什 麼 , 於 是 出 現 情 緒 不 平 衡 。 也 許 , 過 了 若 干 年 後 , 人 們 才 習 慣 這 種 生 活 方 式 。

◆ 老 書 蟲

 

 

 


回到主頁 回到前一頁