2006 年 一 月

第 341 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

   在 電 台 工 作 , 經 常 聽 到 各 式 各 樣 的 政 府 宣 傳 聲 帶 , 其 中 一 個 大 意 是 這 樣 的 : 「 你 看 , 那 些 晨 運 客 在 非 法 耕 種 … … 容 易 滋 生 蚊 蟲 … … 引 發 山 泥 傾 瀉 … … 可 被 罰 款 五 萬 元 及 監 禁 六 個 月 … … 。 」 去 年 便 有 兩 名 長 者 就 因 非 法 開 墾 政 府 土 地 , 分 別 被 判 罰 二 千 元 及 二 千 六 百 元 。

    家 住 附 近 也 有 一 大 片 山 坡 , 十 多 年 前 已 被 開 墾 成 數 十 幅 一 小 塊 一 小 塊 的 田 地 , 種 植 著 各 種 蔬 果 。 留 意 這 個 情 況 , 純 粹 因 為 想 探 討 現 象 背 後 的 問 題 。 政 府 理 應 早 已 知 悉 非 法 開 墾 的 情 況 , 曾 多 次 見 到 地 政 總 署 貼 出 告 示 , 警 告 非 法 開 墾 人 士 , 但 執 法 並 不 嚴 厲 , 直 至 在 這 些 耕 地 發 現 可 能 傳 播 日 本 腦 炎 的 庫 蚊 , 政 府 派 員 徹 底 清 場 , 山 坡 才 逐 漸 回 復 原 貌 。

    私 自 開 墾 耕 種 , 一 為 犯 法 、 二 沒 利 可 圖 、 三 是 勞 心 勞 力 , 為 甚 麼 卻 吸 引 了 大 批 巿 民 , 當 中 很 大 部 份 更 是 退 了 休 的 長 者 呢 ? 非 法 耕 種 黑 點 , 竟 曾 多 達 148 個 之 多 , 分 布 全 港 多 個 地 區 ? 曾 經 採 訪 在 山 坡 種 菜 的 晨 運 客 , 他 說 ; 「 付 出 的 肯 定 比 收 穫 多 , 種 得 幾 十 斤 菜 , 賣 得 出 也 不 過 十 數 塊 錢 … … 在 這 G 種 菜 , 不 過 是 一 種 娛 樂 。 」 這 些 「 農 民 」 是 不 是 也 同 時 在 告 訴 我 們 , 為 長 者 提 供 的 消 閒 服 務 委 實 不 足 ?

    經 濟 轉 型 , 製 造 了 很 多 四 十 多 歲 的 失 業 者 ; 老 一 輩 為 香 港 經 濟 奇 蹟 貢 獻 良 多 , 很 多 都 為 口 奔 馳 , 沒 有 為 自 己 培 養 廣 泛 興 趣 。 老 人 中 心 對 他 們 吸 引 力 不 大 , 弄 兒 為 樂 的 日 子 又 隨 著 兒 女 長 大 而 過 去 , 「 耕 地 」 被 封 , 聚 集 在 家 附 近 的 公 園 , 三 五 街 坊 鄰 里 一 同 乘 涼 、 閒 聊 , 已 是 很 好 的 活 動 。 政 府 除 了 關 心 蚊 患 、 山 泥 傾 瀉 危 險 , 與 及 不 斷 告 訴 巿 民 如 何 處 理 安 老 事 務 的 同 時 , 有 甚 麼 方 法 替 長 者 們 安 排 健 康 而 愉 快 的 晚 年 生 活 呢 ?

    沒 田 可 耕 , 未 能 重 拾 昔 年 情 懷 , 長 者 們 亦 應 積 極 面 對 人 生 。 也 許 像 接 受 香 港 電 台 第 五 台 , 逢 星 期 二 上 午 十 一 時 半 《 香 江 暖 流 ─ 時 事 盆 菜 》 訪 問 的 嘉 賓 長 者 般 , 投 入 自 己 喜 愛 的 退 休 生 活 。 例 如 前 首 席 大 法 官 楊 鐵 樑 愛 做 義 工 , 閱 讀 消 閒 書 籍 , 及 多 抽 時 間 與 家 人 相 處 , 也 是 「 種 田 」 以 外 的 選 擇 。

◆ 沈 達 元

 

 


回到主頁 回到前一頁