2006 年 一 月

第 341 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    流 行 性 感 冒 ( 下 稱 流 感 ) 本 來 年 年 如 是 , 但 今 年 好 像 「 大 軍 壓 境 」 , 弄 得 翻 天 覆 地 。 繼 流 感 針 去 年 十 月 底 賣 斷 市 , 令 屬 高 危 群 的 長 者 欲 打 針 而 無 門 ; 去 年 十 一 月 更 史 無 前 例 出 現 水 貨 流 感 針 , 令 想 注 射 流 感 針 的 長 者 卻 步 。

    傳 染 病 專 科 醫 生 勞 永 樂 特 別 提 醒 長 者 : 「 香 港 流 感 高 峰 期 較 其 他 北 半 球 地 區 為 長 , 由 每 年 一 月 至 八 月 , 因 此 不 宜 過 早 注 射 。 另 外 , 流 感 疫 苗 對 長 者 的 保 護 力 一 般 只 有 五 成 。 」 如 仍 未 注 射 流 感 針 的 六 十 五 歲 或 以 上 長 者 , 須 速 到 醫 管 局 的 專 科 門 診 或 } 生 署 普 通 科 門 診 部 要 求 免 費 注 射 。

    很 多 人 將 傷 風 與 流 感 混 為 一 談 , 因 為 其 病 徵 十 分 相 似 。 勞 醫 生 表 示 : 「 流 感 的 病 徵 較 傷 風 嚴 重 , 患 病 時 間 也 較 長 , 有 時 病 上 兩 、 三 個 星 期 也 非 奇 事 。 首 星 期 患 者 出 現 包 括 頭 痛 、 骨 痛 、 肌 肉 痛 、 發 熱 又 發 冷 的 急 性 病 徵 ; 到 了 第 二 周 , 退 燒 之 後 , 則 開 始 不 停 咳 嗽 ; 進 入 第 三 周 , 整 個 人 感 到 十 分 疲 倦 , 甚 至 有 點 情 緒 低 落 。 但 傷 風 一 般 只 需 一 周 左 右 便 會 痊 癒 。 」

    但 勞 醫 生 強 調 , 注 射 流 感 針 後 , 並 不 表 示 長 者 整 個 冬 天 便 不 會 患 傷 風 , 甚 至 百 毒 不 侵 。 因 為 流 感 針 的 作 用 只 在 於 預 防 流 感 病 毒 入 侵 , 無 助 預 防 傷 風 , 因 此 仍 有 機 會 患 傷 風 。 另 外 , 長 者 注 射 流 感 針 後 , 亦 非 表 示 不 會 患 流 感 , 只 是 有 助 減 低 患 流 感 時 的 徵 狀 及 所 引 起 併 發 症 的 機 會 。

    最 後 , 長 者 別 小 看 一 些 生 活 小 節 , 例 如 勤 洗 手 、 患 病 時 戴 口 罩 , 同 樣 可 以 預 防 流 感 。 勞 醫 生 表 示 , 「 萬 一 觸 摸 滿 是 傷 風 及 流 感 病 毒 的 桌 面 及 門 把 , 若 沒 有 洗 手 便 接 觸 自 己 的 眼 、 鼻 及 口 , 病 毒 便 會 隨 這 些 器 官 的 黏 膜 進 入 人 體 而 受 感 染 。 其 次 , 戴 口 罩 是 防 止 在 打 噴 嚏 及 咳 嗽 時 飛 沫 四 散 , 感 染 他 人 。 」  

 

◆ 黎   明


回到主頁 回到前一頁