2005 年 十 一 月

第 339 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    在 照 顧 長 者 日 常 飲 食 中 , 作 為 護 老 者 的 你 , 可 有 無 意 中 令 長 者 進 食 過 多 含 高 脂 肪 及 膽 固 醇 食 物 , 因 而 令 他 們 在 不 知 不 覺 中 罹 患 上 心 臟 病 及 有 關 血 管 等 疾 患 來 ?

    為 保 障 摯 愛 長 者 的 健 康 , 護 老 者 不 妨 由 改 善 以 下 的 飲 食 習 慣 開 始 :

    購 買 脫 脂 奶 以 代 替 長 者 慣 常 飲 用 的 全 脂 奶 。

    避 免 烹 飪 有 太 多 汁 的 菜 , 因 為 長 者 在 不 知 不 覺 中 用 汁 送 飯 , 若 汁 含 大 量 油 、 糖 等 調 味 料 時 , 長 者 豈 不 是 吃 下 太 多 不 利 健 康 的 飽 和 脂 肪 和 糖 份 嗎 ?

    另 一 方 面 , 烹 調 長 者 的 食 物 時 , 護 老 者 應 盡 量 少 用 油 , 可 以 蒸 、 白 灼 、 燴 等 代 替 煎 及 炸 。

    護 老 者 切 勿 因 肥 肉 利 口 , 而 忘 記 將 肉 類 之 肥 膏 切 去 ; 若 長 者 需 要 進 食 肉 類 時 , 選 購 新 鮮 瘦 肉 是 最 適 宜 之 道 , 而 選 擇 魚 或 雞 , 加 上 把 皮 去 掉 是 至 為 理 想 ; 當 然 , 多 讓 長 者 進 食 含 高 纖 兼 易 消 化 的 食 物 , 如 蔬 菜 是 至 為 明 智 之 舉 。

    惟 長 者 亦 應 減 少 進 食 薯 片 、 薯 條 、 蝦 條 、 蛋 糕 、 朱 古 力 等 甜 點 , 因 為 它 們 含 熱 量 高 兼 高 脂 。

    而 罐 頭 肉 食 , 如 午 餐 肉 、 炸 鯪 魚 等 經 加 工 的 調 制 食 物 亦 不 宜 。

    雖 然 , 「 上 茶 樓 」 是 長 者 晚 年 的 樂 事 , 惟 「 嘆 茶 」 之 時 , 勿 進 食 太 多 含 高 脂 的 點 心 。

    湯 水 是 長 者 的 「 心 頭 好 」 , 護 老 者 讓 長 者 享 用 時 , 應 替 其 去 清 浮 面 的 脂 肪 。

    總 之 , 護 老 者 應 留 意 長 者 所 有 菜 宜 清 淡 忌 太 咸 及 太 甜 。

      

鍾 民 穎尋找各期 "家居護老" 資料

 

 

回到主頁 回到前一頁