2005 年 十一 月

第 339 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

   

一 向 以 來 , 全 球 人 口 以 年 青 人 為 多 , 消 費 市 場 自 然 以 年 青 人 為 主 導 ; 唯 由 於 戰 後 出 生 率 的 飆 昇 , 此 群 年 齡 組 合 日 漸 步 入 晚 年 , 他 們 的 生 活 需 要 亦 構 成 一 無 可 估 量 的 「 銀 髮 市 場 」 力 量 ; 再 過 二 十 年 , 就 有 25% 的 香 港 人 口 為 老 年 人 , 將 會 主 導 消 費 市 場 的 發 展 。

「 銀 髮 市 場 」 無 可 估 量

    香 港 「 銀 髮 市 場 」 的 發 展 不 算 蓬 勃 , 但 在 日 本 、 美 國 已 發 展 起 來 。 根 據 香 港 貿 易 發 展 局 的 《 日 本 老 人 產 品 市 場 》 研 究 報 告 , 日 本 65 歲 及 以 上 的 長 者 , 2000 年 消 費 額 佔 全 國 消 費 總 額 的 21% , 預 計 2010 年 更 會 增 加 至 27% 。 在 2003 年 , 55 至 64 歲 的 美 國 人 花 了 150 億 在 旅 遊 方 面 , 較 其 他 年 齡 組 群 多 出 40% ; 同 時 , 50 歲 或 以 上 的 美 國 人 , 預 計 在 2005 年 將 超 過 佔 全 國 消 費 額 的 五 分 之 一 。

    中 國 內 地 近 年 亦 銳 意 發 展 老 人 產 品 市 場 , 以 滿 足 退 休 人 士 的 需 求 。 目 前 , 中 國 的 退 休 人 士 達 三 千 萬 人 , 他 們 的 退 休 金 、 再 就 業 收 入 、 贍 養 費 等 在 2000 年 的 估 計 是 高 達 二 千 億 人 民 幣 , 亦 被 視 為 一 股 相 當 大 的 購 買 力 。 內 地 一 些 大 型 百 貨 商 店 已 逐 漸 開 設 了 老 年 用 品 專 櫃 , 當 中 以 保 健 產 品 最 暢 銷 , 北 京 某 商 場 在 這 方 面 的 利 潤 一 天 便 可 達 萬 元 !

    香 港 對 長 者 消 費 的 數 據 研 究 雖 然 不 多 , 但 種 種 現 有 的 資 料 均 顯 示 出 同 樣 的 趨 勢 。 我 們 新 一 代 的 長 者 不 論 在 學 歷 及 財 政 狀 況 上 亦 比 上 一 代 的 長 者 為 佳 , 根 據 2001 年 的 統 計 , 香 港 接 近 一 半 的 45 至 59 歲 的 未 來 長 者 組 群 , 學 歷 達 中 學 或 以 上 程 度 ; 且 30% 有 退 休 保 障 和 47% 有 不 同 類 型 的 投 資 等 。 這 一 群 有 穩 定 的 退 休 生 活 及 經 濟 條 件 的 長 者 , 對 生 活 水 平 及 質 素 亦 有 較 高 的 要 求 。

長 者 消 費 選 擇 少

    雖 說 這 一 群 長 者 有 相 當 大 的 潛 在 購 買 力 , 但 市 場 給 予 他 門 的 選 擇 卻 不 多 。 現 時 市 面 上 的 產 品 及 服 務 大 多 仍 以 青 少 年 人 為 主 導 , 較 少 考 慮 到 長 者 的 需 要 , 令 長 者 的 消 費 選 擇 亦 較 其 他 年 齡 組 群 的 人 士 為 少 。 即 使 是 專 為 長 者 而 設 的 產 品 , 如 復 康 用 具 、 輔 助 器 材 等 , 用 料 、 顏 色 以 至 設 計 上 , 多 以 實 用 性 出 發 而 忽 略 了 外 觀 , 加 深 了 長 者 對 於 自 己 作 為 「 老 人 」 的 感 覺 , 令 不 少 長 者 為 了 保 持 自 己 的 形 象 而 抗 拒 使 用 這 些 產 品 。

    然 而 , 要 為 長 者 提 供 選 擇 , 並 不 應 把 他 們 看 待 成 單 一 需 要 的 一 群 人 。 現 時 所 指 的 長 者 人 口 泛 指 由 65 至 100 歲 , 當 中 其 實 包 括 四 代 人 , 他 們 的 需 要 明 顯 不 同 。 根 據 美 國 在 80 及 90 年 代 進 行 的 分 析 , 發 現 65 至 75 歲 的 「 年 青 長 者 」 , 花 費 較 多 在 交 通 、 住 屋 及 物 業 稅 , 且 有 較 多 人 擁 有 物 業 ; 相 對 地 , 75 歲 以 上 的 「 年 老 長 者 」 則 用 較 多 生 活 費 在 燃 料 、 水 電 及 醫 療 用 品 開 支 , 且 較 多 住 在 公 營 或 資 助 房 屋 , 這 些 分 別 明 顯 與 他 們 的 健 康 及 活 動 能 力 有 關 。 即 使 在 「 年 青 長 者 」 的 組 群 , 他 們 是 否 仍 在 工 作 亦 影 響 他 們 的 消 費 模 式 , 已 退 休 人 士 花 費 較 多 在 「 在 家 用 膳 」 、 住 屋 及 醫 療 , 而 仍 在 工 作 的 則 花 費 較 多 在 交 通 及 「 出 外 用 膳 」 。

市 場 要 配 合 所 需

    要 滿 足 這 群 在 消 費 文 化 中 長 大 的 長 者 , 商 界 、 政 策 制 訂 者 、 以 致 社 會 服 務 界 均 須 了 解 他 們 的 需 要 , 為 他 們 提 供 稱 心 的 服 務 和 產 品 , 讓 他 們 也 可 有 像 其 他 年 齡 組 群 一 樣 的 選 擇 。 其 實 , 如 所 有 的 產 品 和 服 務 均 能 同 時 考 慮 長 者 的 需 要 , 把 設 計 變 成 通 用 設 計 , 讓 所 有 年 齡 人 士 , 不 論 老 中 青 都 可 以 使 用 , 這 個 社 會 不 難 也 會 變 得 更 共 融 、 更 和 諧 ?

    除 了 為 長 者 提 供 足 夠 的 選 擇 外 , 也 要 讓 他 們 花 得 精 明 。 隨 著 銀 髮 市 場 的 蓬 勃 發 展 , 長 者 的 消 費 保 障 亦 愈 來 愈 受 到 重 視 。 在 美 國 , 長 者 便 較 其 他 年 齡 人 士 容 易 跌 入 電 子 傳 銷 的 陷 阱 , 尤 其 是 那 些 70 歲 以 上 的 「 年 老 長 者 」 。 由 於 活 動 能 力 較 差 , 這 些 長 者 不 少 會 在 互 聯 網 上 購 物 , 55 歲 以 上 在 網 上 購 物 的 美 國 人 在 去 年 便 上 升 了 38% 。 他 們 的 平 均 消 費 為 每 人 521 美 元 , 相 比 整 體 的 388 美 元 為 高 , 但 亦 令 他 們 更 易 成 為 受 騙 的 對 象 。 美 國 聯 邦 貿 易 委 員 會 於 2004 年 的 數 字 顯 示 , 50 歲 以 上 的 美 國 人 因 消 費 而 損 失 了 一 億 五 千 萬 美 元 , 當 中 四 千 三 百 萬 是 因 互 聯 網 消 費 而 導 致 的 損 失 。

消 費 權 益 應 受 保 障

    近 年 , 香 港 亦 經 常 有 報 導 指 長 者 在 購 買 保 健 產 品 時 受 騙 , 以 大 量 金 錢 購 買 不 符 聲 稱 療 效 的 用 品 。 最 近 一 期 的 選 擇 月 刊 亦 表 示 消 委 會 不 時 收 到 消 費 者 對 保 健 產 品 的 查 詢 或 投 訴 , 在 2004 年 有 23 宗 , 而 本 年 至 9 月 為 止 , 已 經 有 18 宗 , 涉 及 金 額 約 九 萬 元 。 要 保 護 長 者 免 受 騙 財 之 苦 , 應 從 消 費 教 育 開 始 , 讓 他 們 認 識 正 確 的 消 費 態 度 , 在 購 買 前 多 作 查 詢 和 比 較 , 並 透 過 不 同 的 渠 道 讓 長 者 認 識 他 們 的 消 費 權 益 。 然 而 , 不 同 年 齡 、 不 同 背 景 的 長 者 均 有 不 同 的 能 力 和 需 要 , 故 必 須 針 對 性 地 設 計 不 同 的 消 費 權 益 教 育 活 動 。 其 中 的 一 個 有 效 途 徑 , 是 消 委 會 與 各 長 者 中 心 合 作 , 推 行 此 類 教 育 , 讓 長 者 以 人 傳 人 的 方 式 把 訊 息 在 社 區 內 廣 傳 開 去 。 另 一 個 有 效 的 途 徑 莫 過 於 是 電 台 的 廣 播 節 目 , 這 對 於 一 些 獨 居 且 不 良 於 行 的 長 者 尤 其 重 要 。

為 「 銀 髮 市 場 」 營 造 條 件

    然 而 , 縱 使 有 完 善 的 長 者 消 費 保 障 , 但 香 港 銀 髮 巿 場 的 發 展 仍 有 隱 憂 , 重 點 在 於 未 來 的 長 者 可 能 出 現 經 濟 兩 極 化 。 前 文 所 列 舉 的 國 家 均 有 完 善 的 退 休 保 障 制 度 , 讓 長 者 在 晚 年 也 有 收 入 可 以 消 費 , 但 香 港 卻 沒 有 全 民 退 休 保 障 , 現 時 幾 十 萬 低 學 歷 、 低 技 術 的 中 年 失 業 人 士 可 能 成 為 未 來 的 清 貧 長 者 , 依 賴 綜 援 和 生 果 金 過 活 , 消 費 力 極 低 。

    近 年 接 觸 不 少 中 產 的 退 休 人 士 , 他 們 告 訴 筆 者 雖 有 一 筆 退 休 金 , 但 消 費 也 漸 為 謹 慎 , 因 每 月 沒 有 收 入 的 感 覺 十 分 不 安 全 , 不 知 那 天 一 場 大 病 便 花 盡 積 蓄 。

    因 此 , 衷 心 希 望 香 港 不 久 的 將 來 可 以 設 立 全 民 退 休 保 障 制 度 , 為 銀 髮 市 場 的 發 展 營 造 有 利 條 件 , 而 長 者 也 認 清 自 己 的 消 費 權 益 , 真 正 花 得 起 , 花 得 精 明 !

 

◆ 吳 家 雯 香 港 社 會 服 務 聯 會

網 上 編 輯 義 工:Tina Yuen

 


回到主頁