2005 年 十一 月

第 339 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    長 者 朋 友 不 時 都 會 到 街 市 或 者 超 級 市 場 買 , 有 否 留 意 到 部 分 冷 藏 食 品 的 包 裝 紙 上 印 有 「 不 含 基 因 改 造 成 分 」 的 字 樣 呢 ?

    甚 麼 是 基 因 改 造 成 分 呢 ? 吃 了 含 有 基 因 改 造 成 分 的 食 品 , 對 自 己 的 健 康 又 有 沒 有 影 響 呢 ?

    基 因 是 所 有 生 物 的 最 基 本 單 位 , 小 小 的 一 個 基 因 可 以 引 發 巨 大 的 影 響 。 所 謂 基 因 改 造 食 物 , 便 是 以 生 物 技 術 將 生 物 中 某 些 有 用 的 基 因 抽 出 , 然 後 植 入 另 一 種 生 物 的 細 胞 內 。 現 階 段 的 基 因 改 造 食 物 , 全 都 是 農 作 物 , 農 民 接 受 這 種 技 術 , 改 造 自 己 的 產 物 , 原 因 不 外 乎 要 令 收 成 量 增 加 。 基 因 改 造 如 何 令 農 作 物 的 收 成 增 加 呢 ? 例 如 : 北 極 生 長 的 魚 類 比 較 耐 寒 , 將 牠 們 「 防 冷 」 的 基 因 抽 出 , 植 入 蕃 茄 的 細 胞 內 , 便 可 以 增 強 蕃 茄 對 抗 寒 冷 的 能 力 , 於 是 以 前 由 於 太 寒 冷 而 不 適 合 種 蕃 茄 的 農 田 , 現 在 也 可 以 有 蕃 茄 收 成 了 , 而 農 民 的 收 入 亦 因 此 而 增 加 。

    新 生 科 技 , 當 然 有 人 贊 成 , 有 人 反 對 。 贊 成 的 人 認 為 基 因 改 造 技 術 可 以 解 決 全 球 糧 食 不 足 的 問 題 。 反 對 的 人 認 為 改 造 了 的 食 物 未 必 可 以 安 全 食 用 , 即 使 沒 有 即 時 的 不 良 影 響 , 將 來 又 如 何 呢 ? 事 實 上 , 香 港 已 經 有 基 因 改 造 食 物 在 市 面 上 出 售 , 單 憑 外 表 , 我 們 難 以 分 辨 出 來 , 學 者 、 綠 色 團 體 都 積 極 要 求 政 府 全 面 執 行 標 籤 制 , 一 旦 全 面 實 行 , 長 者 們 在 購 物 時 , 便 可 以 自 行 選 擇 , 知 道 自 己 吃 了 甚 麼 , 當 然 會 安 心 一 點 。

    像 「 基 因 改 造 食 物 」 這 些 日 常 生 活 經 常 接 觸 到 的 用 字 , 大 家 未 必 清 楚 知 道 其 實 是 甚 麼 意 思 。 香 港 電 台 第 五 台 , 逢 星 期 二 上 午 十 一 時 半 在 「 香 江 暖 流 」 節 目 內 播 出 的 「 時 事 盆 菜 」 環 節 , 本 著 為 長 者 帶 來 最 新 時 事 資 訊 的 宗 旨 , 揀 選 報 紙 、 電 視 時 有 聽 聞 的 用 字 , 為 大 家 一 一 解 釋 。 有 興 趣 的 朋 友 , 記 緊 要 多 多 留 意 。

◆ 劉 雅 欣

 

 


回到主頁 回到前一頁