2005 年 八 月

第 336 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    擁 有 充 足 的 睡 眠 , 能 夠 消 除 疲 勞 , 令 人 精 神 充 沛 。 若 長 者 長 期 睡 眠 不 足 , 定 會 精 神 散 渙 , 甚 至 影 響 日 常 生 活 、 社 交 或 工 作 。

    有 些 長 者 以 為 每 日 一 定 要 睡 八 小 時 才 算 足 夠 。 其 實 , 每 個 人 所 需 要 的 睡 眠 時 間 可 能 也 有 所 不 同 , 不 論 晚 上 睡 了 多 少 個 小 時 , 最 重 要 的 是 早 上 一 覺 醒 來 , 精 神 煥 發 , 不 覺 疲 倦 , 便 算 是 睡 得 足 夠 。 此 外 , 有 些 長 者 總 覺 得 自 己 沒 有 年 青 時 睡 得 那 樣 酣 、 那 樣 熟 , 每 晚 都 在 上 輾 轉 反 側 , 才 能 入 睡 ; 然 而 入 睡 後 , 又 較 易 因 外 界 的 刺 激 而 被 弄 醒 , 因 而 擔 心 自 己 患 上 失 眠 。 其 實 這 些 現 象 是 自 然 的 生 理 改 變 , 並 不 等 如 失 眠 。 隨 年 齡 漸 長 , 長 者 睡 眠 的 模 式 亦 會 有 所 改 變 。

    如 何 可 有 優 質 的 睡 眠 ?

    1. 首 先 要 明 白 到 每 個 人 所 需 的 睡 眠 時 間 都 有 所 分 別 , 切 勿 和 別 人 作 睡 眠 習 慣 的 比 較 , 只 求 自 己 每 天 都 有 自 己 所 需 要 的 睡 眠 時 間 便 可 。

    2. 日 間 最 好 避 免 午 睡 。 如 有 需 要 , 午 睡 的 時 間 不 要 超 過 二 十 分 鐘 , 因 為 過 長 的 午 睡 會 減 低 晚 上 的 睡 意 。

    3. 避 免 飲 用 咖 啡 、 濃 茶 和 酒 精 性 飲 品 , 尤 其 是 在 臨 睡 前 二 小 時 內 。 因 為 這 些 飲 料 含 刺 激 成 份 , 會 阻 礙 入 睡 。

    4. 睡 前 如 覺 得 有 餓 意 , 可 進 食 一 點 小 吃 , 如 一 至 二 片 餅 乾 、 或 飲 一 杯 熱 鮮 奶 都 有 助 入 睡 。

    5. 避 免 被 日 間 的 事 務 纏 繞 心 頭 , 儘 管 事 情 還 未 完 成 , 應 先 將 事 情 暫 時 放 下 , 待 翌 日 才 繼 續 處 理 , 以 免 影 響 睡 眠 。

    6. 如 床 超 過 二 十 分 鐘 仍 未 能 入 睡 及 感 到 不 安 , 可 嘗 試 做 一 些 鬆 弛 的 活 動 , 例 如 聽 柔 和 的 音 樂 、 看 書 或 電 視 , 但 不 宜 觀 看 或 聽 一 些 太 刺 激 或 令 人 情 緒 波 動 的 電 視 節 目 或 音 樂 。 不 妨 亦 可 以 起 床 一 會 兒 , 到 有 睡 意 時 才 再 上 床 睡 覺 。

    7. 睡 眠 環 境 十 分 重 要 , 要 盡 量 保 持 寧 靜 , 光 暗 和 溫 度 要 適 中 , 空 氣 亦 要 流 通 。

    8. 建 立 一 個 有 規 律 上 床 及 起 床 的 睡 眠 習 慣 。

    9. 日 間 多 做 運 動 , 夜 間 便 能 睡 得 更 好 , 例 如 在 黃 昏 後 散 步 , 能 有 助 鬆 弛 身 心 , 幫 助 入 睡 。

    長 者 若 想 糾 正 不 良 睡 眠 習 慣 , 達 致 優 質 的 睡 眠 , 必 須 假 以 時 日 和 耐 性 , 並 要 持 之 以 恆 。 假 如 睡 眠 的 情 況 未 能 改 善 或 惡 化 , 便 適 宜 到 醫 生 處 尋 求 治 理 。

◆ 衛 生 署 長 者 健 康 服 務


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料