2005 年 八 月

第 336 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

健 康 晚 年 由 我 創

 據 研 究 發 現 , 本 港 30% 男 性 及 50% 女 性 皆 長 期 患 有 頭 痛 , 患 者 數 字 較 五 年 前 上 升 超 過 八 倍 , 情 況 更 有 惡 化 的 趨 勢 。

如 何 識 別  神 經 痛 症 的 警 號

    查 頭 痛 是 神 經 痛 症 之 一 種 , 主 要 分 為 緊 張 性 頭 痛 、 偏 頭 痛 和 頸 椎 病 變 性 頭 痛 。 在 緊 張 的 環 境 下 工 作 , 我 們 多 會 有 緊 張 性 頭 痛 , 痛 楚 的 範 圍 會 由 後 枕 伸 延 到 前 額 , 更 會 維 持 數 小 時 。 但 倘 頭 痛 於 忙 碌 工 作 時 發 作 , 可 能 是 偏 頭 痛 , 患 者 會 經 常 痛 得 如 頭 顱 就 快 爆 裂 般 , 整 天 都 感 覺 到 痛 楚 , 嚴 重 的 更 會 維 持 數 個 月 之 久 。 而 頸 椎 病 變 性 頭 痛 情 況 更 為 特 別 , 患 者 痛 楚 的 範 圍 只 是 一 側 , 由 頸 伸 延 到 後 枕 , 痛 楚 更 甚 。

    你 會 否 有 以 上 神 經 痛 症 的 特 徵 ? 患 者 勿 視 之 為 芝 麻 綠 豆 等 小 事 , 它 可 能 是 嚴 重 疾 病 或 潛 在 疾 病 的 徵 兆 之 一 , 例 如 腦 內 有 腫 瘤 等 問 題 , 亦 可 能 是 器 官 功 能 出 了 問 題 所 發 生 的 警 號 。

    《 如 何 識 別 神 經 痛 症 的 警 號 》 健 康 講 座 , 乃 由 本 刊 與 香 港 腦 科 學 會 合 辦 , 美 國 輝 瑞 科 研 製 藥 贊 助 , 錢 劍 輝 醫 生 ( 腦 科 專 科 醫 生 ) 主 講 , 內 容 除 講 解 神 經 痛 症 的 成 因 、 病 徵 、 預 防 及 治 療 方 法 , 教 授 識 別 神 經 痛 症 與 身 體 不 適 引 來 痛 楚 的 分 別 、 介 紹 最 新 藥 物 療 效 、 飲 食 養 生 及 家 居 護 理 的 方 法 等 , 更 即 場 教 授 可 即 時 改 善 頭 痛 的 運 動 。 此 講 將 於 八 月 二 十 日 ( 星 期 六 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 正 , 於 聖 雅 各 福 群 會 四 樓 明 華 堂 舉 行 。

 

《 如 何 識 別 神 經 痛 症 的 警 號 》 講 座

由 本 刊 與 香 港 腦 科 學 會 合 辦 , 美 國 輝 瑞 科 研 製 藥 贊 助
於 2005 年 八 月 二 十 日 ( 星 期 六 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 正 ,
於 聖 雅 各 福 群 會 四 樓 明 華 堂 舉 行 。

講 者 : 錢 劍 輝 醫 生 ( 腦 科 專 科 醫 生 ) 

 

痒 症 飲 食 及 藥 物 治 療 急 救 法

    痒 症 為 大 腦 的 電 脈 衝 失 去 平 衡 所 造 成 的 一 種 疾 患 , 分 別 為 大 發 作 及 小 發 作 , 若 病 發 時 得 不 到 治 療 , 嚴 重 者 可 造 成 死 亡 。

    痒 症 的 患 者 不 分 成 人 或 小 童 , 患 者 可 能 是 因 為 壓 力 、 疲 勞 、 過 度 喝 酒 、 發 熱 及 月 經 等 都 可 能 引 發 。 此 外 , 幼 兒 痒 有 機 會 是 先 天 性 或 是 在 出 生 時 因 腫 瘤 、 感 染 或 發 熱 等 使 腦 部 受 損 所 致 。

    你 有 否 發 現 痒 症 的 患 者 病 發 時 雙 眼 凝 視 、 神 態 好 像 在 做 白 日 夢 , 面 部 肌 肉 抽 動 , 做 出 奇 怪 的 動 作 , 如 咬 唇 、 發 出 怪 聲 或 不 停 撥 弄 衣 領 等 ; 甚 至 會 突 然 間 語 無 倫 次 及 表 現 得 不 知 所 措 ; 有 些 患 者 自 覺 先 兆 , 如 味 覺 或 嗅 覺 有 異 , 嚴 重 者 會 出 現 脈 搏 跳 動 急 速 、 呼 吸 緩 慢 、 身 體 出 現 僵 直 狀 態 , 面 色 發 紺 ( 即 發 紫 ) , 此 等 症 候 對 患 者 的 社 交 生 活 定 造 成 障 礙 。

    事 實 上 , 痒 症 一 般 都 可 以 用 藥 物 治 療 , 有 80% 的 患 者 服 藥 後 就 不 再 病 發 , 但 由 於 某 些 患 者 對 某 些 藥 物 產 生 副 作 用 , 因 此 有 不 少 人 會 以 飲 食 及 藥 物 來 控 制 病 情 。

    作 為 患 者 或 其 家 人 的 您 , 有 否 擁 有 適 當 的 急 救 技 巧 及 飲 食 法 門 以 使 患 者 可 得 到 妥 善 的 照 顧 呢 ?

    《 痒 症 飲 食 及 藥 物 治 療 急 救 法 》 講 座 , 乃 由 本 刊 與 香 港 腦 科 學 會 合 辦 , 美 國 輝 瑞 科 研 製 藥 贊 助 , 講 者 是 香 港 腦 科 學 會 腦 科 專 科 醫 生 方 頌 恩 醫 生 , 內 容 除 講 解 痒 症 的 成 因 、 病 徵 、 預 防 及 治 療 方 法 , 更 講 解 此 症 的 最 新 藥 物 療 、 飲 食 養 生 、 運 動 及 急 救 方 法 等 , 更 設 有 問 答 時 間 供 參 加 者 可 解 開 心 中 的 疑 惑 。 此 講 將 於 本 年 九 月 四 日 ( 星 期 日 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 正 , 在 香 港 跑 馬 地 黃 泥 涌 道 113 號 禮 頓 山 社 區 會 堂 舉 辦 。

 

《 痒 症 飲 食 及 藥 物 治 療 急 救 法 》 講 座

由 本 刊 與 香 港 腦 科 學 會 合 辦  , 美 國 輝 瑞 科 研 製 藥 贊 助
於 2005 年 九 月 四 日 ( 星 期 日 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 正 ,
在 香 港 跑 馬 地 黃 泥 涌 道 113 號 禮 頓 山 社 區 會 堂 舉 辦 。

講 者 : 香 港 腦 科 學 會 腦 科 專 科 醫 生 方 頌 恩 醫 生

 

免 費 索 取 入 場 券

    有 興 趣 以 上 講 座 者 , 請 速 親 臨 或 擲 函 ( 請 附 回 郵 信 封 ) 本 刊 報 名 , 言 明 欲 參 加 的 課 題 , 逕 寄 本 刊 : 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 , 聖 雅 各 福 群 會 一 字 樓 105 室 。 查 詢 或 留 座 : 2831-3215 。 

◆ 宜   德


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料