2005 年 五 月

第 333 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    從 今 期 起 , 在 《 松 柏 之 聲 》 第 一 版 的 「 地 線 」 下 的 公 益 金 標 誌 旁 , 我 們 會 印 上 「 贊 助 部 份 經 費 」 的 字 眼 。

    是 的 , 長 久 以 來 《 松 柏 之 聲 》 幸 得 賴 公 益 金 之 部 份 經 費 支 持 , 方 可 勉 力 出 版 。 惟 由 於 公 益 金 之 籌 款 額 近 年 下 降 , 贊 助 之 經 費 亦 也 漸 被 削 減 , 預 計 本 年 度 隨 著 印 刷 數 量 、 郵 費 、 封 套 及 雜 項 等 增 加 , 公 益 金 之 資 助 費 約 佔 整 體 支 出 之 八 份 之 一 。

    《 松 柏 之 聲 》 由 於 以 服 務 為 目 的 , 旨 在 提 供 讀 者 豐 富 多 姿 安 渡 晚 年 的 資 訊 , 免 費 寄 贈 予 海 內 外 人 士 , 讀 者 捐 款 與 否 , 全 不 影 響 服 務 職 志 , 而 又 在 聖 雅 各 福 群 會 亦 缺 乏 撥 款 支 持 下 , 《 松 柏 之 聲 》 長 期 處 於 經 濟 拮 据 , 是 鐵 一 般 的 事 實 。

    那 麼 編 者 如 何 解 決 財 政 的 困 難 呢 ?

    首 先 是 在 節 流 方 面 , 每 隔 兩 或 q 年 作 出 讀 者 續 訂 工 作 , 以 減 少 繼 續 寄 予 已 遷 居 、 失 去 閱 讀 興 趣 及 死 亡 的 讀 者 , 而 造 成 浪 費 , 藉 此 節 省 開 支 。

    由 於 絕 大 部 份 捐 款 乃 來 自 香 港 的 讀 者 , 若 拮 据 情 況 走 到 再 一 步 絕 境 時 , 我 們 可 能 會 終 有 一 天 向 海 外 讀 者 收 取 年 費 , 以 維 持 勉 力 出 版 事 宜 ; 當 然 , 在 尚 有 殘 餘 力 量 時 , 編 者 也 不 欲 有 違 任 何 服 務 的 目 的 , 因 為 在 非 華 文 為 官 方 語 文 的 外 地 , 有 關 為 長 者 而 設 的 中 文 讀 物 , 可 說 是 絕 無 僅 有 。

    由 於 長 期 財 拙 , 編 者 近 年 於 舉 辦 健 康 講 座 時 , 亦 作 出 「 開 源 」 工 作 , 於 仍 然 維 持 免 費 講 座 , 與 有 關 團 體 合 作 時 , 開 始 徵 收 行 政 費 , 減 去 基 本 支 出 ( 如 場 租 、 票 務 等 ) , 以 賺 取 「 繩 頭 小 利 」 作 出 幫 補 。

    替 有 關 商 業 機 構 於 寄 奉 《 松 柏 之 聲 》 時 , 夾 附 商 品 廣 告 而 望 有 些 許 收 入 , 亦 是 我 們 的 一 種 財 政 來 源 。 讀 者 們 可 相 信 , 編 者 一 日 主 政 , 我 們 是 不 會 犧 牲 《 松 柏 之 聲 》 寶 貴 篇 幅 來 「 賣 廣 告 」 的 。

    另 一 方 面 , 為 能 帶 來 「 創 富 」 的 機 會 , 於 《 松 柏 之 聲 》 編 務 工 作 外 , 編 者 亦 會 開 始 嘗 試 為 有 關 商 業 機 構 作 出 公 關 服 務 的 工 作 , 如 替 他 們 做 宣 傳 與 推 廣 的 工 作 , 望 可 藉 此 使 《 松 柏 之 聲 》 有 著 一 些 收 入 。

    讀 者 可 能 會 問 , 編 者 是 否 有 此 必 要 地 工 作 ? 試 問 , 在 完 全 缺 乏 資 助 及 有 限 的 贊 助 下 , 長 期 處 於 財 赤 的 困 難 , 為 能 可 提 供 長 者 全 面 晚 年 生 活 資 訊 , 以 助 安 渡 晚 年 , 這 樣 掙 扎 求 存 的 方 法 , 也 是 編 者 樂 於 為 長 者 作 出 竭 力 服 務 的 。


◆ 陳 炳 麟尋找各期 "編者的話" 資料

 

 

 


回到主頁 回到前一頁