2005 年 五 月

第 333 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    自 美 國 前 總 統 列 根 患 上 老 年 痴 呆 症 , 數 年 前 影 星 喬 宏 在 香 港 電 影 「 女 人 四 十 」 中 , 對 老 年 痴 呆 症 患 者 維 肖 維 妙 的 演 譯 , 並 獲 得 香 港 電 影 金 像 獎 最 佳 男 主 角 ; 電 視 劇 「 甜 孫 爺 爺 」 鍾 景 輝 演 活 柏 金 遜 患 者 , 鍾 的 名 言 : 「 柏 金 遜 症 不 等 同 老 年 痴 呆 症 」 , 加 上 傳 媒 對 老 年 痴 呆 症 的 專 訪 和 特 輯 , 也 促 使 香 港 公 眾 更 認 識 此 症 。

痴 呆 症 的 疑 惑

    有 長 者 知 道 關 於 老 年 痴 呆 症 的 廣 泛 影 響 , 容 易 變 得 焦 慮 , 像 驚 弓 之 鳥 , 發 現 自 己 有 些 健 忘 , 就 聯 想 到 老 年 痴 呆 症 , 常 常 記 掛 : 我 愈 來 愈 冇 記 性 , 不 知 是 否 患 上 了 老 年 痴 呆 症 。

    愈 受 困 擾 , 就 愈 憂 慮 , 記 憶 又 愈 受 影 響 , 結 果 就 變 成 惡 性 循 環 , 記 憶 退 化 和 憂 慮 加 深 。

    記 憶 力 減 退 因 人 而 異 。 一 般 人 的 記 憶 力 從 二 十 歲 走 下 坡 , 呈 和 緩 的 下 降 , 一 般 人 不 會 和 不 易 留 意 。 另 一 記 憶 衰 退 點 是 六 十 歲 開 始 , 到 七 八 十 歲 就 更 顯 著 。

    年 齡 增 長 , 身 體 各 機 能 隨 同 衰 退 , 但 是 哪 一 個 機 能 衰 退 得 最 明 顯 , 卻 是 人 人 不 同 , 有 人 上 了 年 紀 還 說 話 伶 俐 , 有 人 則 是 聽 力 良 好 , 有 人 的 腰 很 直 , 也 有 人 仍 然 看 得 清 楚 , 當 然 也 有 人 保 持 良 好 記 憶 力 。

老 化 性 記 憶 減 退

    隨 年 歲 增 長 , 腦 部 機 能 略 有 退 化 , 導 致 很 多 人 感 嘆 自 己 記 性 變 差 或 是 想 不 起 事 情 等 , 這 種 現 象 多 屬 於 老 化 性 的 記 憶 力 減 退 。

    老 化 性 記 憶 障 礙 的 原 因 很 多 , 可 能 是 對 事 物 的 興 趣 降 低 , 接 觸 減 少 , 減 少 思 考 機 會 , 腦 部 機 能 便 退 化 了 。 「 年 紀 大 了 , 記 憶 力 差 了 , 是 理 所 當 然 的 」 。 自 我 放 棄 心 態 容 易 使 人 不 思 進 取 、 不 動 腦 筋 , 記 憶 力 也 逐 漸 減 退 。

    記 憶 力 會 因 環 境 而 變 , 同 一 時 間 處 理 過 多 資 訊 、 過 度 忙 碌 、 壓 力 過 大 都 會 影 響 記 憶 力 。 身 體 狀 況 也 影 響 記 憶 力 , 聽 力 或 視 力 障 礙 、 身 體 疲 累 、 睡 眠 不 足 、 身 體 不 適 都 使 記 憶 力 變 差 。 事 情 的 性 質 和 重 要 性 也 是 一 個 很 重 要 的 因 素 , 我 們 有 時 會 忘 記 一 些 不 太 重 要 、 不 愉 快 或 不 想 面 對 的 事 情 。 偶 發 的 善 忘 是 可 接 受 的 , 也 是 無 害 的 。

    善 忘 可 用 不 同 方 法 改 善 , 把 注 意 力 集 中 在 要 記 的 事 情 上 , 清 楚 設 定 自 己 要 記 憶 的 事 項 , 專 注 訂 出 要 記 憶 的 東 西 , 可 幫 助 我 們 有 效 運 用 有 限 的 記 憶 。 要 帶 著 興 趣 記 憶 需 要 記 的 的 事 情 , 並 利 用 關 聯 性 的 方 法 來 記 , 例 如 : 記 長 相 時 可 把 長 相 相 似 的 友 人 連 結 、 記 名 字 可 把 相 類 似 的 名 字 放 在 一 起 、 或 用 任 何 有 趣 和 有 創 意 的 方 法 串 連 起 來 。 充 分 理 解 所 要 記 的 東 西 , 可 幫 助 腦 袋 有 效 存 檔 , 重 覆 溫 習 、 背 誦 和 記 憶 可 助 我 們 把 重 要 資 訊 牢 記 。 不 用 一 次 記 太 多 , 可 分 成 小 部 分 、 慢 慢 地 記 。

牢 記 事 物 要 有 法

    需 要 牢 記 的 事 情 , 不 但 可 放 進 腦 袋 , 也 可 放 在 隨 身 攜 帶 的 外 置 物 件 , 如 簡 單 清 晰 的 圖 象 日 曆 和 提 示 、 便 條 、 記 事 簿 ; 可 讓 身 邊 的 家 人 和 朋 友 充 當 備 忘 錄 , 邀 請 他 們 一 起 記 重 要 的 事 情 ; 並 養 成 良 好 習 慣 , 如 事 先 預 習 即 將 處 理 的 事 情 、 把 物 件 放 在 相 同 位 置 、 建 立 特 定 的 程 序 : 如 出 門 三 件 事 等 , 都 可 幫 我 們 減 少 混 亂 , 增 強 記 憶 。

多 用 腦 袋 多 運 動

    大 腦 特 質 是 常 用 的 神 經 通 路 , 其 連 結 會 愈 來 愈 強 。 腦 袋 愈 用 會 愈 好 , 運 行 的 腦 會 增 加 血 液 流 量 。 如 果 我 們 快 樂 、 凡 事 往 好 處 想 , 快 樂 的 訊 息 傳 給 大 腦 , 額 葉 收 到 訊 號 之 後 , 更 能 順 暢 運 作 ; 反 之 , 緊 張 、 壓 力 、 抑 鬱 的 情 緒 會 阻 礙 腦 部 運 作 。 大 腦 需 要 適 當 的 鍛 鍊 , 否 則 就 易 退 化 。 故 此 , 當 保 持 社 交 活 躍 , 多 參 與 活 動 , 多 接 觸 新 事 物 、 新 資 訊 , 並 學 習 新 的 技 能 , 透 過 腦 部 接 收 新 資 訊 、 新 刺 激 , 得 以 鍛 鍊 , 從 而 減 少 退 化 。

    運 動 促 進 腦 部 血 液 循 環 , 可 以 提 升 二 三 成 的 腦 機 能 , 在 同 一 姿 勢 一 段 時 間 後 , 伸 伸 手 腳 也 使 人 覺 得 舒 暢 , 這 是 腦 部 的 清 醒 機 能 受 到 刺 激 所 致 。 故 此 , 簡 單 的 伸 展 運 動 、 細 微 的 手 指 運 動 及 步 行 運 動 都 有 助 增 加 腦 部 血 液 循 環 和 促 進 腦 部 活 動 。 定 期 及 適 當 的 運 動 除 了 對 腦 部 、 心 臟 和 血 管 的 健 康 有 幫 助 外 , 對 生 活 緊 張 、 壓 力 大 的 香 港 人 , 亦 有 助 減 壓 、 消 消 氣 。 深 呼 吸 運 動 可 促 進 身 體 的 含 氧 量 , 以 橫 隔 肌 來 作 深 呼 吸 , 既 可 鬆 弛 神 經 , 又 可 提 神 。 吸 煙 壞 腦 , 已 是 不 爭 事 實 , 故 此 , 戒 煙 是 刻 不 容 緩 的 。

    健 康 的 體 魄 對 良 好 的 智 能 狀 況 有 一 定 幫 助 , 作 息 有 時 是 一 個 重 要 健 康 元 素 。 晚 上 到 翌 晨 是 人 類 的 睡 眠 時 間 , 而 另 外 一 個 睡 眠 週 期 是 下 午 一 時 至 二 時 , 二 十 分 鐘 打 盹 可 減 少 下 午 的 疲 勞 , 讓 人 恢 復 幹 勁 。 過 久 的 午 睡 , 會 促 使 人 神 志 混 沌 , 甚 至 影 響 晚 上 睡 眠 。

    均 衡 的 飲 食 有 助 於 健 康 體 魄 , 良 好 的 飲 食 習 慣 有 助 減 少 因 維 他 命 缺 少 而 引 起 的 痴 呆 症 , 與 痴 呆 症 狀 有 密 切 關 係 的 是 維 他 命 B12 和 葉 酸 , 我 們 宜 進 食 適 當 的 肉 類 和 肝 臟 。 維 他 命 B12 缺 損 亦 在 酗 酒 者 較 多 出 現 , 故 此 , 飲 酒 不 宜 過 量 。   雖 然 老 年 痴 呆 症 的 病 發 率 會 隨 年 齡 增 加 , 但 好 好 保 護 腦 部 , 並 以 輕 鬆 心 情 使 用 不 同 的 輔 助 方 法 增 強 記 憶 , 定 可 減 低 老 年 痴 呆 症 的 困 擾 。

定 期 體 驗 可 防 病

    長 期 病 患 者 , 要 額 外 保 護 身 體 和 腦 部 , 要 遵 從 醫 生 處 方 服 藥 , 定 期 和 耐 心 接 受 診 治 。 如 多 發 梗 塞 性 痴 呆 症 的 成 因 是 中 風 而 成 , 要 預 防 它 的 出 現 , 便 要 注 意 身 體 健 康 , 防 止 中 風 。 高 血 壓 患 者 要 遵 照 處 方 用 藥 , 控 制 血 壓 度 數 在 正 常 水 平 。

    一 般 的 善 忘 不 會 影 響 長 者 的 自 我 照 顧 能 力 , 若 長 者 持 續 地 忘 記 一 些 重 要 的 事 情 , 短 期 記 憶 迅 速 退 化 , 對 剛 發 生 的 事 情 轉 瞬 間 忘 記 得 一 乾 二 淨 , 或 記 憶 衰 退 , 影 響 到 日 常 生 活 和 自 我 照 顧 能 力 時 , 就 需 及 早 就 醫 。 定 期 身 體 檢 查 可 早 發 現 毛 病 , 幫 助 診 斷 和 及 早 治 療 早 期 老 年 痴 呆 症 , 早 期 治 療 可 更 有 效 防 止 疾 病 惡 化 , 及 防 止 藥 物 中 毒 、 新 陳 代 謝 及 內 分 泌 失 調 等 因 素 所 導 致 的 痴 呆 情 況 。

 
 

◆ 余 枝 勝   老 人 精 神 科 顧 問 醫 生   劉 景 君   病 房 經 理
 

網 上 編 輯 義 工:Tina Yuen

 


回到主頁