2005 年 五月

第 333 期

 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    俗 語 有 云 : 「 苦 口 良 藥 」 , 相 信 很 多 長 者 於 服 藥 時 , 會 感 到 藥 味 甚 苦 , 難 於 入 口 。

    但 現 今 的 製 藥 科 技 已 可 將 大 部 份 藥 物 的 苦 味 清 除 。 雖 然 如 此 , 很 多 人 仍 有 用 茶 、 果 汁 和 鮮 奶 等 「 送 藥 」 的 習 慣 。 最 恰 當 的 服 用 口 服 藥 的 方 法 , 是 用 開 水 吞 服 , 因 為 有 些 飲 料 , 如 茶 、 咖 啡 、 鮮 奶 、 酒 精 、 西 柚 汁 等 , 皆 有 可 能 影 響 某 些 藥 物 的 效 力 或 增 加 藥 物 的 副 作 用 , 所 以 「 送 藥 」 最 宜 用 開 水 。

    然 而 , 並 非 所 有 藥 物 均 需 要 用 開 水 吞 服 , 例 如 長 者 常 會 使 用 以 舒 緩 心 絞 痛 的 硝 酸 甘 油 底 丸 , 是 需 要 含 於 舌 下 溶 化 後 吸 收 , 才 可 以 使 藥 物 快 速 發 揮 藥 效 。 若 將 這 些 底 丸 用 開 水 吞 服 , 藥 物 吸 收 的 速 度 便 會 大 大 受 到 影 響 , 令 心 絞 痛 得 不 到 舒 緩 。

   

   
 

◆ 香 港 醫 院 藥 劑 師 學 會


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料