2005 年 五 月

第 333 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

     很 多 長 者 認 為 中 風 必 會 引 致 死 亡 或 往 後 的 日 子 必 定 要 e 床 及 坐 輪 椅 , 這 些 想 法 反 映 了 長 者 對 中 風 仍 存 有 很 多 誤 解 及 看 法 較 為 悲 觀 。

    試 想 想 , 你 是 否 也 曾 見 過 一 些 中 風 的 康 復 者 能 再 次 走 路 , 像 你 我 一 樣 上 茶 樓 、 逛 街 ? 其 實 不 少 中 風 患 者 經 過 一 段 時 期 之 物 理 治 療 後 , 都 能 重 新 投 入 社 會 , 可 能 你 看 見 他 們 走 起 路 來 較 為 生 硬 , 但 這 些 功 能 上 的 進 步 , 卻 為 他 們 及 其 家 人 在 往 後 的 復 康 路 上 添 上 不 少 鼓 舞 和 信 心 。

    那 麼 物 理 治 療 究 竟 是 怎 樣 使 中 風 患 者 慢 慢 康 復 過 來 呢 ? 其 實 整 個 治 療 過 程 是 一 個 以 病 人 為 中 心 的 醫 療 團 隊 之 合 作 , 各 司 所 職 。 在 中 風 的 初 期 , 物 理 治 療 師 的 工 作 主 要 是 防 止 一 些 併 發 症 之 發 生 , 例 如 進 行 特 定 之 體 位 鍛 練 , 以 避 免 褥 瘡 的 出 現 。 物 理 治 療 師 亦 會 替 患 者 進 行 肢 體 運 動 , 以 預 防 患 肢 變 形 及 萎 縮 。 如 有 需 要 , 物 理 治 療 師 亦 會 為 患 者 進 行 胸 肺 物 理 治 療 以 清 除 肺 部 積 痰 , 減 少 肺 部 受 感 染 之 機 會 。

    當 病 情 穩 定 後 , 物 理 治 療 師 會 因 應 個 別 患 者 之 情 況 而 加 強 訓 練 , 治 療 方 式 亦 會 逐 步 加 入 患 者 主 動 參 與 之 元 素 , 增 加 患 者 肢 體 之 控 制 及 神 經 感 覺 。 治 療 師 會 從 運 動 中 教 導 患 者 一 些 生 活 上 之 技 巧 , 例 如 坐 姿 、 步 行 等 , 治 療 師 亦 會 替 患 者 選 擇 合 適 之 助 行 器 具 及 提 供 訓 練 , 以 預 備 患 者 出 院 後 之 生 活 需 要 。 患 者 必 須 明 白 康 復 並 非 朝 夕 之 事 , 應 堅 持 接 受 治 療 及 進 行 練 習 , 不 可 灰 心 , 才 能 克 服 康 復 過 程 上 的 種 種 障 礙 。

    患 者 於 出 院 後 可 能 需 要 繼 續 接 受 治 療 , 治 療 師 會 了 解 患 者 於 家 居 生 活 遇 到 之 問 題 , 從 而 制 定 一 系 列 針 對 性 之 運 動 鍛 鍊 , 患 者 應 在 家 中 練 習 由 物 理 治 療 師 設 計 之 復 康 運 動 。 只 要 患 者 能 積 極 面 對 及 接 受 治 療 , 再 加 上 家 人 朋 友 的 支 持 及 鼓 勵 , 定 必 有 助 康 復 。

    } 生 署 長 者 健 康 服 務 最 近 亦 推 出 了 一 套 名 為 『 中 風 後 的 適 應 』 之 健 康 教 育 影 片 , 長 者 朋 友 如 有 興 趣 了 解 更 多 有 關 中 風 後 之 復 康 , 可 致 電 } 生 署 長 者 健 康 服 務 資 訊 熱 線 2121 8080 查 詢 或 瀏 覽 網 址 : www.elderly.gov.hk 。

 ◆ 衛 生 署 長 者 健 康 服 務


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料