2005 年 五 月

第 333 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    年 紀 大 了 , 經 歷 日 多 , 難 免 會 將 眼 前 之 事 與 過 去 經 驗 比 較 , 繼 而 數 說 當 年 事 , 因 此 長 者 懷 舊 乃 常 態 , 不 過 不 少 年 輕 人 就 十 分 抗 拒 , 往 往 表 示 討 厭 , 一 聽 見 「 想 當 年 」 , 就 掩 耳 而 逃 , 令 長 者 十 分 掃 興 , 又 或 會 刻 意 抑 壓 懷 舊 的 情 緒 。

    其 實 , 人 類 之 所 以 能 成 為 萬 物 之 靈 , 其 中 一 個 重 要 原 因 就 是 這 個 能 儲 存 多 年 記 憶 的 腦 子 , 而 一 代 新 人 能 勝 舊 人 , 亦 全 照 歷 史 給 予 的 智 慧 。 以 個 人 來 說 , 過 去 的 歲 月 帶 來 寶 貴 的 經 驗 , 不 論 是 教 訓 還 是 心 得 , 對 現 在 和 未 來 都 有 莫 大 參 考 價 值 。 所 以 何 妨 懷 舊 來 尋 找 指 引 ?

    退 了 休 的 人 士 , 已 離 開 崗 位 , 或 會 有 所 失 落 , 長 日 寂 寥 , 想 起 往 時 成 就 , 或 某 些 威 水 事 跡 , 以 至 某 些 快 人 快 事 , 便 能 對 日 漸 低 落 的 自 我 形 象 , 來 一 口 強 心 針 。 所 以 何 妨 懷 舊 來 挽 回 自 尊 ?

    人 腦 喜 選 擇 , 記 憶 往 往 是 美 好 的 , 青 春 歲 月 的 魯 莽 與 衝 動 , 在 印 象 中 都 變 成 勇 氣 與 朝 氣 , 愛 侶 是 美 麗 動 人 , 初 戀 更 是 甜 蜜 。 因 此 , 何 妨 懷 舊 去 重 嚐 美 夢 ?

    君 不 見 , 懷 舊 早 已 成 為 時 尚 , 從 本 土 的 許 冠 傑 到 舶 來 的 過 氣 流 行 曲 樂 隊 , 莫 不 憑 懷 舊 熱 潮 大 賺 特 賺 , 也 為 多 少 中 年 歌 迷 帶 來 無 限 的 歡 樂 。

    朋 友 , 當 你 與 久 不 曾 見 的 好 友 齊 齊 想 當 年 的 時 候 , 你 有 沒 有 發 現 大 家 都 眼 光 發 亮 , 彷 彿 將 當 年 的 日 子 再 活 一 次 , 將 當 日 的 歡 樂 再 享 一 次 , 同 時 , 這 挖 空 腦 袋 想 過 去 的 過 程 , 原 來 是 這 麼 具 挑 戰 性 的 一 回 事 ! 真 是 鍛 煉 記 憶 的 好 機 會 !

    在 社 交 場 合 , 例 如 飲 宴 席 上 , 下 次 你 不 必 再 以 天 氣 來 作 談 話 題 材 了 , 就 與 對 方 找 個 懷 舊 題 材 吧 , 「 打 仗 時 我 怎 樣 … … 」 、 「 文 革 時 你 在 那 G … … 」 、 「 六 四 那 一 年 … … 」 、 「 回 歸 那 場 雨 … … 」 包 保 你 們 在 兩 小 時 內 話 匣 子 一 開 就 關 不 上 , 說 不 定 從 此 陌 生 人 化 為 莫 逆 。

    所 以 , 何 妨 懷 舊 ?

 

珍   嬸

 

 


回到主頁 回到前一頁