2005 年 五 月

第 333 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    年 輕 夫 婦 , 有 時 會 吵 架 或 因 事 鬧 得 不 愉 快 , 但 過 不 了 幾 天 便 和 好 如 初 , 其 中 一 個 原 因 是 因 為 大 家 年 青 , 有 生 理 上 的 需 要 , 又 是 同 睡 一 張 床 , 所 以 鬧 不 和 不 到 幾 天 , 便 會 自 自 然 然 的 親 密 起 來 , 甚 麼 事 情 也 原 諒 了 。

    所 以 俗 語 有 「 床 頭 打 架 床 尾 和 」 , 這 也 不 無 道 理 。 不 過 , 隨 大 家 年 齡 增 加 , 對 「 性 」 的 需 求 漸 漸 減 少 , 由 幾 天 到 一 個 月 , 至 幾 個 月 甚 至 冇 也 可 以 , 所 以 在 這 時 候 鬧 了 交 , 大 家 互 不 理 睬 也 沒 有 其 他 需 要 把 兩 人 拉 回 一 起 , 加 上 很 多 夫 婦 索 性 分 床 , 分 房 睡 , 甚 至 其 中 一 個 跟 子 女 住 , 形 同 分 居 , 這 樣 的 夫 婦 更 變 成 有 名 無 實 , 更 惶 論 會 有 親 密 的 關 係 , 大 家 的 距 離 便 會 越 來 越 遠 !

    有 些 夫 婦 , 雖 然 仍 同 床 共 住 , 但 越 看 對 方 越 不 對 眼 , 於 是 終 日 吵 吵 鬧 鬧 。 老 年 夫 婦 有 這 樣 下 埸 不 是 很 可 悲 嗎 ? 在 結 婚 的 時 候 不 是 很 想 白 頭 偕 老 嗎 ? 現 在 真 如 願 得 償 夫 婦 共 到 白 頭 , 但 郤 為 何 變 得 互 不 相 干 ? 有 很 多 夫 婦 彼 此 非 常 相 愛 , 其 中 一 個 很 早 便 先 走 了 , 想 一 起 白 頭 也 不 能 , 所 以 兩 夫 婦 能 一 齊 享 高 齡 已 是 修 來 的 福 氣 , 如 果 能 夠 和 諧 共 處 , 互 相 扶 持 關 心 , 更 是 人 世 間 的 最 大 幸 福 。

    不 過 幸 福 並 非 必 然 , 身 邊 的 老 伴 亦 未 必 與 自 己 完 全 配 合 , 不 過 夫 婦 之 道 至 緊 要 互 相 接 納 、 互 相 欣 賞 、 互 相 包 容 , 多 為 彼 此 設 想 , 大 家 要 不 斷 的 努 力 才 能 去 維 繫 多 年 的 夫 婦 關 係 。

    願 天 下 能 白 頭 到 老 的 夫 婦 都 能 好 好 珍 惜 , 恩 愛 到 老 。

 

◆ 梁 燕 燕   

 


回到主頁 回到前一頁