2005 年 五 月

第 333 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    上 一 輩 的 人 喜 歡 在 親 友 生 日 時 恭 祝 他 們 「 壽 比 南 山 」 或 「 長 命 百 歲 」 , 尤 其 對 象 是 那 些 上 了 年 紀 的 人 , 認 為 這 樣 才 夠 吉 利 。

    也 許 上 一 代 思 想 比 較 單 純 , 以 為 長 壽 就 代 表 有 福 氣 , 又 或 許 以 前 的 人 一 般 壽 命 較 短 , 不 像 現 在 動 不 動 就 活 到 八 十 歲 上 下 。

    從 小 至 今 , 一 直 不 認 同 長 壽 是 一 種 福 氣 , 因 為 如 果 沒 有 其 他 配 套 , 壽 命 長 的 話 , 對 當 事 人 或 他 的 家 人 可 能 是 一 種 負 b 而 非 福 氣 。

    試 想 想 , 整 天 床 , 動 也 不 能 動 , 連 吃 喝 都 要 人 協 助 時 , 試 問 生 活 還 有 什 麼 意 思 ?

    長 者 行 動 當 然 不 如 壯 年 人 , 甚 至 需 要 靠 拐 扙 協 助 才 能 行 走 , 那 是 可 以 接 受 的 , 但 如 果 病 得 連 動 也 不 能 動 , 甚 至 身 上 插 滿 各 種 管 道 去 勉 強 延 續 生 命 時 , 根 本 就 跟 一 個 活 死 人 無 異 , 那 麼 活 又 有 甚 麼 意 思 ?

    貧 困 還 可 以 依 賴 政 府 或 外 界 的 協 助 去 解 決 , 但 是 個 人 健 康 和 身 體 機 能 到 了 某 一 個 年 紀 就 會 失 去 , 即 使 先 進 的 醫 療 也 協 助 不 大 。

    活 得 快 樂 才 有 意 思 , 長 壽 與 否 毫 不 重 要 。

   

 邱 可 珍


回到主頁 回到前一頁