2005 年 五 月

第 333 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    世 事 多 變 , 每 個 人 不 管 年 歲 老 少 , 從 生 活 累 積 下 來 的 經 驗 實 在 不 足 以 應 付 千 變 萬 化 的 社 會 。 

    今 日 , 很 多 老 友 記 ( 哥 哥 姐 姐 ) 已 學 會 藉 著 閱 報 、 收 聽 及 收 看 電 台 、 電 視 節 目 , 甚 至 上 網 獲 取 最 新 資 訊 , 掌 握 社 會 形 勢 。 不 過 , 這 仍 然 不 夠 。 因 為 純 粹 吸 取 資 訊 而 不 去 反 思 、 或 不 能 更 新 對 事 物 的 看 法 , 擁 抱 自 己 多 年 的 成 見 , 便 會 流 於 狹 偏 頗 、 與 時 代 脫 節 , 與 年 輕 一 代 不 能 溝 通 。 

    所 以 , 我 建 議 長 者 應 多 閱 讀 , 多 看 書 。 或 曰 : 我 食 鹽 多 過 你 食 米 , 太 陽 之 下 無 新 事 , 豈 有 我 不 知 不 懂 的 新 見 解 。 此 言 差 矣 ! 梁 啟 超 曾 說 : 我 們 每 天 要 以 今 日 之 我 否 定 昨 日 之 我 , 難 道 昔 日 之 蓄 奴 飼 婢 , 女 性 纏 足 , 仍 可 視 為 必 然 ? 

    長 者 們 , 如 果 你 平 日 沒 有 看 書 習 慣 , 我 建 議 你 可 由 收 聽 電 台 節 目 「 2005 十 本 好 書 」 開 始 , 慢 慢 培 養 閱 讀 習 慣 。 此 節 目 乃 由 香 港 電 台 、 康 樂 及 文 化 事 務 署 合 辦 , 透 過 邀 請 十 位 來 自 不 同 界 別 的 城 中 名 人 每 週 為 公 眾 推 介 好 書 , 用 心 享 受 他 們 寶 貴 的 閱 讀 心 得 , 讓 大 眾 能 從 中 獲 得 裨 益 與 啟 發 。 今 年 獲 嘉 賓 推 薦 的 十 本 好 書 , 題 材 相 當 多 元 化 , 涵 蓋 歷 史 、 科 學 、 外 交 、 文 學 等 不 同 主 題 , 絕 對 可 算 得 上 是 包 羅 萬 有 。 

    長 者 們 , 我 提 議 你 們 不 妨 試 試 由 這 些 書 籍 開 始 , 認 識 你 不 熟 悉 的 世 界 , 接 觸 你 不 常 見 的 世 事 , 用 『 心 』 閱 讀 , 深 入 地 享 受 更 多 閱 讀 的 樂 趣 ! 

◆ 鄭 啟 明

 

 


回到主頁 回到前一頁