2005 年 五 月

第 333 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    俗 諺 的 「 心 不 在 眼 」 是 從 禮 記 中 那 句 「 心 不 在 焉 , 視 而 不 見 , 聽 而 不 聞 , 食 而 不 知 其 味 。 」 中 來 的 。 原 句 中 的 「 焉 」 是 「 這 G 」 之 意 。 心 不 在 這 G , 有 眼 也 看 不 見 。 人 家 說 什 麼 , 有 耳 朵 也 聽 不 見 。 對 容 易 堅 持 己 見 、 比 較 固 執 的 長 者 而 言 , 這 話 可 代 之 以 一 句 英 語 諺 言 : 

    None are so blind as those who will not see.

    不 想 ( 或 者 不 願 ) 看 的 人 是 最 盲 目 的 人 。 

    固 執 己 見 , 對 人 家 說 的 話 全 不 理 會 , 據 說 是 上 了 年 紀 的 人 很 容 易 犯 的 毛 病 。 這 樣 的 心 態 會 令 我 們 看 不 到 全 局 而 斤 斤 計 較 細 節 , 即 使 不 出 大 問 題 也 難 以 與 人 相 處 。 戒 之 , 戒 之 ! 


◆ 阿   五

 

 


回到主頁 回到前一頁