2005 年 五 月

第 333 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    早 期 的 油 麻 地 以 榕 樹 頭 廣 場 為 中 心 點 , 海 岸 線 為 於 1910 年 之 前 稱 為 「 差 館 街 」 的 上 海 街 。 經 歷 1885 年 及 1900 年 開 始 的 兩 次 填 海 後 , 才 依 次 伸 展 往 新 填 地 街 及 渡 船 街 。

    1933 年 , 包 括 汽 車 渡 海 航 線 的 新 小 輪 碼 頭 在 佐 敦 道 落 成 後 , 先 前 名 為 「 第 六 街 」 的 佐 敦 道 立 即 變 為 主 要 的 交 通 幹 道 , 食 肆 林 立 , 大 家 還 記 得 雲 天 , 統 一 ( 一 新 ) 、 龍 如 、 美 化 樓 、 千 秋 、 豪 華 等 茶 樓 酒 館 嗎 ?

    位 於 碼 頭 旁 的 九 龍 倉 之 「 棉 花 倉 」 , 於 1963 年 改 建 為 包 括 文 景 、 文 英 、 文 華 等 名 字 樓 宇 的 所 謂 「 八 文 」 大 廈 。

    五 六 十 年 代 的 上 海 街 , 金 舖 林 立 , 當 時 的 老 字 號 有 : 永 成 、 華 生 、 和 盛 、 萬 盛 及 兄 弟 等 多 間 。

    亦 有 多 間 著 名 的 戲 院 , 除 了 位 於 彌 敦 道 的 平 安 、 大 華 及 普 慶 之 外 , 還 有 廣 智 、 砵 崙 、 第 一 新 、 金 華 、 光 明 、 官 涌 及 油 r 地 等 、 現 時 只 餘 下 已 停 業 的 油 r 地 , 在 果 欄 旁 巋 然 獨 立 。

    五 十 年 代 最 繁 盛 的 上 海 街 現 時 已 讓 位 給 彌 敦 道 了 。   

   

   

   

   

 

◆ 鄭 寶 鴻


回到主頁 回到前一頁