2005 年 二 月

第 330 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

      護 老 者 由 於 與 長 者 關 係 密 切 , 一 切 交 往 可 能 早 已 成 習 慣 性 , 往 往 可 能 在 不 知 不 覺 G 迷 失 如 何 對 長 者 示 好 , 表 示 愛 意 ; 以 下 是 專 家 提 議 的 示 愛 表 達 方 式 , 深 信 你 定 會 很 快 地 掌 握 。

    從 心 開 始 - 一 切 愛 意 , 全 出 自 內 心 ; 護 老 者 可 無 需 掩 飾 , 用 心 去 愛 家 中 的 長 者 。

    以 誠 相 待 - 人 與 人 之 間 的 相 處 貴 乎 誠 意 , 如 你 有 任 何 錯 失 , 勿 吝 嗇 及 請 鼓 起 勇 氣 說 「 對 不 起 」 。

    慎 防 暴 躁 - 所 謂 「 退 一 步 , 海 闊 天 空 」 , 護 老 者 於 情 緒 不 佳 時 , 宜 控 制 自 己 的 脾 氣 , 勿 因 一 時 之 氣 , 而 弄 致 關 係 惡 化 。

    寬 宏 大 量 - 多 包 容 及 原 諒 長 者 的 錯 失 , 勿 將 之 記 在 心 頭 , 氣 量 大 及 寬 恕 是 治 理 創 傷 關 係 的 良 葯 。

    心 思 慎 密 - 多 點 花 些 心 思 在 長 者 的 需 要 上 , 是 最 佳 方 法 。

    感 覺 靈 敏 - 事 事 留 意 長 者 , 關 注 他 的 需 要 及 非 言 語 的 動 作 , 此 定 會 令 你 感 受 長 者 的 思 想 與 思 緒 。

    耳 聽 八 方 - 專 心 聆 聽 , 留 意 長 者 字 G 行 間 所 表 達 的 含 意 , 遇 有 不 明 時 , 宜 耐 心 地 觀 察 。

    讚 多 過 彈 - 多 欣 賞 , 鼓 勵 讚 美 及 認 許 長 者 , 定 會 令 他 增 強 生 活 的 信 心 , 欣 然 地 面 對 一 切 的 轉 變 。

    迴 避 衝 突 - 若 與 長 者 在 事 情 上 有 重 大 分 歧 時 , 勿 與 之 對 立 , 不 妨 暫 時 將 衝 突 放 下 , 待 事 情 冷 卻 後 , 見 機 處 理 。

    身 體 接 觸 - 除 用 說 話 關 心 長 者 外 , 護 老 者 可 以 身 體 語 言 表 達 心 意 , 如 牽 手 、 拍 膊 頭 等 , 此 定 會 給 你 帶 來 意 外 的 關 係 改 善 。
 

    

尋找各期 "家居護老" 資料 鍾 民 穎

 

 

 

回到主頁 回到前一頁