2005 年 二 月

第 330 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    農 曆 新 年 期 間 , 很 多 長 者 都 會 準 備 豐 富 食 物 , 與 家 人 慶 祝 這 個 一 年 一 度 的 中 國 傳 統 節 日 。 在 此 難 得 一 家 團 聚 的 機 會 , 長 者 可 懂 得 為 家 人 , 選 擇 營 養 可 口 , 同 時 亦 有 益 健 康 的 食 物 ?

    保 持 身 體 健 康 , 是 作 為 「 一 家 之 煮 」 的 你 的 重 任 , 故 應 由 食 物 開 始 。 長 者 可 以 考 慮 將 太 多 肉 類 的 菜 式 改 為 以 蔬 菜 為 主 , 如 鮑 魚 雞 絲 翅 可 以 改 為 素 翅 或 錦 繡 鯉 魚 羹 , 而 羅 漢 齋 亦 是 一 個 很 好 的 選 擇 。 傳 統 的 長 者 , 會 準 備 很 多 豐 富 食 物 來 祭 祀 及 供 奉 先 人 。 惟 長 者 必 須 注 意 , 這 些 雞 、 鴨 、 燒 豬 等 均 是 肥 膩 及 高 鹽 食 物 , 應 淺 嘗 即 止 。 長 者 在 儲 存 食 物 時 , 亦 應 留 意 安 全 } 生 , 保 存 於 安 全 溫 度 ( 即 攝 氏 四 度 以 下 或 六 十 度 以 上 ) , 以 保 持 食 物 的 質 素 。

    當 然 長 者 與 追 求 「 瘦 身 」 的 家 人 一 樣 , 應 盡 量 減 少 吃 油 炸 小 食 , 因 為 一 般 在 市 面 上 購 買 的 油 炸 食 物 如 煎 堆 、 油 角 、 蛋 散 等 , 通 常 使 用 的 油 , 是 經 多 次 使 用 和 長 時 間 以 高 溫 泡 製 大 量 食 物 , 這 類 食 品 亦 可 能 含 有 防 腐 劑 、 人 工 色 素 及 味 素 , 多 吃 會 同 樣 有 害 你 及 家 人 的 健 康 。  

    故 擅 於 廚 務 的 長 者 , 不 妨 親 自 動 手 炮 製 賀 年 糕 點 , 不 但 較 廉 宜 , 亦 營 養 健 康 。

    另 外 , 賀 年 全 盒 小 食 往 往 糖 份 較 多 , 故 長 者 為 家 人 要 預 備 一 個 健 康 的 全 盒 , 用 低 糖 少 油 的 食 品 取 代 多 糖 黏 手 的 糖 冬 瓜 、 蓮 藕 等 食 品 。

    在 此 歡 慶 佳 節 時 , 長 者 應 特 別 注 意 自 已 及 家 人 的 飲 食 , 加 上 咀 嚼 及 消 化 能 力 較 弱 , 應 選 擇 較 軟 或 已 切 碎 的 食 物 , 以 幫 助 進 食 及 消 化 , 如 「 老 少 平 安 」 , 切 碎 腐 皮 , 加 入 雜 菜 粒 、 帶 子 粒 或 肉 丁 , 既 有 營 養 , 又 好 意 頭 。 另 外 , 賀 年 食 品 豐 富 , 長 者 很 容 易 因 吃 過 量 而 引 起 消 化 不 良 , 所 以 , 與 家 人 歡 聚 時 , 應 盡 量 避 免 進 食 過 量 賀 年 零 食 而 影 響 正 餐 , 甚 至 食 滯 或 引 起 身 體 不 適 。

池 家 樂尋找各期 "持家錦囊" 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁