2005 年 一 月

第 329 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    農 曆 新 年 快 到 了 , 相 信 各 位 長 者 要 忙 於 大 掃 除 和 購 買 年 貨 , 為 佳 節 作 好 準 備 。

    不 過 , 凡 事 最 緊 要 量 力 而 為 , 不 要 太 過 辛 勞 , 否 則 累 病 了 , 反 而 害 苦 了 自 己 。

    中 國 節 日 離 不 開 飲 飲 食 食 , 其 中 以 春 節 特 別 多 應 節 食 品 , 但 長 者 要 吃 得 精 明 , 別 放 縱 食 慾 。 不 過 , 只 要 吃 得 合 宜 , 一 樣 可 飽 嘗 賀 年 美 食 。

    其 中 以 年 糕 、 炸 油 角 、 煎 堆 、 蘿 蔔 糕 、 糖 冬 瓜 、 芋 蝦 和 瓜 子 等 , 對 健 康 都 沒 啥 好 處 , 它 們 均 高 糖 、 高 脂 、 高 鹽 和 高 油 。 以 年 糕 為 例 , 主 要 以 糖 份 製 成 , 在 烹 調 時 加 入 蛋 , 連 膽 固 醇 含 量 也 提 高 ; 油 角 則 經 高 溫 油 炸 而 成 , 油 份 極 高 , 身 體 攝 取 過 量 會 引 致 高 血 壓 、 高 膽 固 醇 , 甚 至 誘 發 心 臟 方 面 的 毛 病 。 別 看 輕 瓜 子 細 細 粒 , 若 長 者 一 次 過 吃 下 50 粒 的 話 , 就 等 於 吸 收 了 兩 茶 匙 油 。 想 健 康 一 些 , 可 選 吃 脂 肪 比 例 較 少 的 葵 花 子 。

    近 年 經 常 有 不 合 規 格 的 食 物 流 入 本 港 , 因 此 長 者 若 在 信 譽 良 好 的 商 店 購 買 賀 年 食 品 , 對 自 己 比 較 有 保 障 。 好 像 選 購 瓜 子 , 不 要 購 買 外 殼 有 不 尋 常 光 澤 的 , 它 可 能 加 添 了 礦 物 油 。 同 樣 道 理 , 應 購 買 色 澤 自 然 的 開 心 果 , 事 關 色 澤 特 別 白 的 , 可 能 經 化 學 加 工 。 而 選 購 散 裝 賀 年 食 品 如 油 角 、 糖 果 及 瓜 子 時 , 要 特 別 注 意 食 物 容 器 及 店 舖 環 境 的 生 情 況 。 至 於 購 買 預 先 包 裝 的 糕 點 , 要 留 意 食 用 期 限 及 包 裝 是 否 完 好 無 缺 。

    長 者 於 煮 食 時 , 海 味 及 乾 貨 應 先 徹 底 洗 浸 乾 淨 才 烹 調 , 浸 過 的 水 亦 應 棄 掉 。 團 年 飯 及 開 年 飯 的 食 物 通 常 較 為 豐 富 , 吃 剩 的 菜 需 冷 藏 , 再 進 食 前 要 徹 底 翻 熱 。 當 然 , 最 好 不 要 預 備 太 多 菜 , 「 年 年 有 餘 」 只 是 取 其 意 頭 而 已 。 值 得 一 提 , 去 年 有 一 名 老 翁 進 食 年 糕 時 被 鯁 喉 , 要 送 院 搶 救 , 所 以 長 者 與 家 人 共 賀 新 禧 時 , 應 小 心 進 食 賀 年 食 物 , 以 免 樂 極 生 悲 。
 

◆ 若   愚


回到主頁 回到前一頁