2005 年 一 月

第 329 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    一 個 晴 朗 的 星 期 五 早 上 , 溫 暖 的 陽 光 灑 在 薄 扶 林 聖 心 書 院 的 一 條 走 廊 上 。 四 個 年 青 的 中 四 同 學 , 在 上 課 時 間 離 開 課 室 , 站 在 走 廊 上 , 輕 聲 地 討 論 , 有 點 緊 張 , 有 點 興 奮 , 不 是 因 為 她 們 可 以 少 上 一 節 課 , 而 是 更 加 難 得 的 可 以 學 習 到 啟 發 與 智 慧 。 她 們 正 在 準 備 , 和 大 大 師 姐 陳 方 安 生 會 面 。 

    陳 方 安 生 在 母 校 為 小 師 妹 擔 任 輔 導 工 作 , 談 人 生 經 驗 , 談 學 習 之 道 , 不 是 新 鮮 的 消 息 , 早 在 她 退 出 政 府 工 作 後 , 幾 乎 已 經 馬 上 開 始 , 但 這 份 義 務 工 作 , 轉 眼 間 , 已 經 堅 持 了 兩 年 多 , 只 要 她 人 在 香 港 , 風 雨 無 間 , 對 受 益 的 小 師 妹 , 和 對 其 他 參 與 義 務 工 作 的 朋 友 來 說 , 確 是 一 個 好 消 息 , 好 榜 樣 。 

    她 堅 持 這 樣 做 的 原 因 , 是 希 望 用 自 己 豐 富 的 人 生 經 驗 , 提 拔 同 學 , 希 望 發 展 她 們 的 潛 能 , 以 自 己 做 例 子 , 以 工 作 表 現 , 行 為 , 表 達 原 則 , 價 值 觀 , 為 年 青 人 提 供 一 些 指 引 。 除 了 母 校 之 外 , 陳 太 亦 有 到 其 他 中 學 , 以 至 大 學 , 向 年 青 人 演 講 , 鼓 勵 他 們 多 思 考 , 培 養 分 析 能 力 , 希 望 他 們 可 以 造 福 社 會 , 關 懷 社 會 。 訪 問 中 , 陳 太 多 次 提 到 希 望 培 養 下 一 代 的 領 袖 , 亦 從 對 同 學 的 觀 察 , 相 信 香 港 未 來 , 會 繼 續 出 現 不 少 傑 出 的 人 才 。 

    過 往 日 理 萬 機 的 陳 太 , 坦 言 退 休 生 活 , 容 許 她 可 以 選 擇 自 己 喜 歡 的 工 作 來 做 , 但 亦 非 很 易 適 應 , 間 中 會 有 失 落 , 例 如 與 人 交 往 , 無 以 往 般 暢 順 … … 陳 太 淡 然 道 出 , 退 休 生 活 與 以 前 的 不 同 之 處 。 但 抱 著 明 確 目 標 , 以 積 極 培 養 下 一 代 領 袖 為 己 任 的 陳 太 , 將 信 念 化 為 行 動 , 陳 太 退 休 的 日 子 因 此 過 得 很 充 實 。 除 了 學 生 之 外 , 她 還 為 聯 合 國 兒 童 基 金 會 、 兒 童 癌 病 基 金 會 、 救 世 軍 和 路 透 社 , 擔 任 不 同 的 義 務 職 務 , 以 身 作 則 , 為 年 青 人 豎 立 一 個 榜 樣 , 她 期 望 他 們 可 以 成 為 關 懷 社 會 的 一 群 , 造 福 市 民 。 

    她 在 退 休 後 , 可 以 付 出 更 多 時 間 作 義 務 工 作 , 同 時 亦 為 她 帶 來 更 多 的 反 思 。 一 次 到 老 撾 的 訪 問 , 讓 她 深 入 接 觸 到 另 一 個 截 然 不 同 的 世 界 , 有 更 多 的 觀 點 可 以 帶 給 年 青 人 : 「 在 香 港 成 長 的 年 青 人 , 實 在 是 非 常 幸 福 , 日 常 的 基 本 需 要 都 可 以 滿 足 , 但 在 老 撾 , 人 民 的 基 本 食 住 } 生 教 育 , 都 仍 有 待 外 界 幫 助 。 」 

    這 些 訊 息 , 深 深 感 動 了 曾 經 接 受 輔 導 的 同 學 。 中 六 班 的 幾 位 同 學 表 示 , 與 陳 太 交 談 後 , 感 到 「 不 要 光 是 想 自 己 , 要 好 好 利 用 自 己 才 能 , 作 出 貢 獻 , 令 社 會 變 成 一 個 開 心 的 社 會 ; 」 「 未 必 一 定 要 成 就 一 番 如 當 上 科 學 家 的 事 業 , 但 能 夠 做 些 少 事 , 例 如 捐 錢 , 已 經 可 以 幫 到 很 多 人 ; 」 「 多 些 包 容 , 莫 將 討 論 變 成 針 對 他 人 , 應 該 嘗 試 站 在 他 人 的 位 置 思 考 事 情 , 不 應 太 執 著 。 」 教 育 , 除 了 潛 移 默 化 , 還 可 以 是 即 時 見 效 的 。 

    與 同 學 討 論 , 有 這 樣 一 位 人 生 經 歷 非 比 尋 常 的 前 輩 當 輔 導 員 , 固 然 是 一 件 令 她 們 興 奮 的 事 , 但 在 她 們 心 目 中 , 能 為 她 們 人 生 路 , 剌 激 和 啟 發 思 考 的 人 物 , 還 有 很 多 : 同 學 提 出 希 望 能 與 之 促 膝 深 談 的 , 還 有 作 家 , 政 治 人 , 官 員 , 演 員 … … 甚 或 是 如 何 克 服 困 難 的 身 體 殘 障 人 士 。 

    「 我 希 望 鼓 勵 退 休 人 士 , 花 些 少 時 間 , 對 年 青 人 多 提 拔 , 協 助 這 個 社 會 培 養 未 來 領 袖 。 」 陳 太 這 番 說 話 , 一 方 面 是 希 望 有 更 多 如 她 人 生 經 驗 豐 富 的 朋 友 , 肯 為 年 青 人 指 路 ; 但 從 年 青 人 的 眼 睛 看 世 界 , 他 們 等 待 著 的 , 當 然 最 好 還 有 各 種 可 能 性 。 

    每 個 人 背 後 都 有 一 個 故 事 , 各 位 長 者 , 有 沒 有 考 慮 將 你 們 的 故 事 , 化 為 啟 發 年 青 人 探 索 世 界 的 動 力 嗎 ? 

 

 ◆ 徐 佩 瑩 有 線 新 聞 台 採 訪 主 任 

網 上 編 輯 義 工:Tina Yuen



回到主頁