2005 年 一 月

第 329 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    上 一 輩 的 長 者 笑 容 比 較 少 , 也 許 因 為 大 部 分 生 於 憂 患 , 加 上 生 活 迫 人 , 單 是 要 把 家 中 子 女 撫 養 成 人 已 經 弄 得 筋 疲 力 竭 , 那 裡 還 有 心 情 去 開 懷 大 笑 。 

    何 況 , 那 個 年 代 的 價 值 觀 是 長 輩 通 常 要 嚴 肅 一 點 , 而 且 常 帶 點 權 威 性 , 尤 其 是 男 人 , 所 以 笑 容 不 易 奉 上 。 晚 輩 對 長 輩 的 態 度 多 半 是 敬 畏 而 非 親 切 , 心 底 話 和 感 情 都 只 會 藏 在 心 裡 , 不 會 隨 便 表 達 出 來 。 

    今 天 的 社 會 價 值 觀 已 跟 以 前 不 同 , 除 非 性 格 出 現 問 題 , 否 則 人 們 多 半 希 望 彼 此 可 以 互 相 溝 通 。 臉 上 帶 笑 容 的 話 , 會 令 人 樂 於 親 近 , 也 容 易 取 得 好 感 。 

    撫 心 自 問 , 你 希 望 自 己 的 長 輩 整 天 木 無 表 情 , 或 苦 口 苦 臉 , 還 是 笑 口 常 開 ? 

    答 案 不 用 猜 也 知 道 是 甚 麼 。 

    身 為 長 者 , 不 要 老 怪 為 什 麼 兒 女 跟 自 己 沒 半 句 話 好 說 , 有 沒 有 想 過 是 自 己 的 臉 容 拒 人 於 千 里 之 外 ? 

    笑 一 笑 , 你 會 感 覺 世 界 真 奇 妙 。 
 


◆ 邱 可 珍 尋找各期 "愛 老 言 老 " 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁