2005 年 一 月

第 329 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    近 日 香 港 發 生 很 多 事 情 , 都 令 人 心 裡 感 到 十 分 煩 躁 。 這 些 事 情 包 括 紅 灣 半 島 已 建 成 的 居 屋 應 否 拆 卸 重 建 。 西 九 龍 的 發 展 應 否 由 單 一 財 團 負 責 、 及 「 領 」 上 巿 是 否 符 合 公 居 屋 居 民 的 利 益 等 。 

    以 上 爭 議 事 件 都 難 有 明 確 的 答 案 , 支 持 和 反 對 的 一 方 都 各 執 一 詞 , 正 是 公 說 公 有 理 、 婆 說 婆 有 理 。 很 難 說 誰 的 意 見 更 有 道 理 。 

    特 別 在 這 些 爭 議 中 , 支 持 和 反 對 的 團 體 很 多 時 都 把 事 件 上 綱 上 Y , 說 不 同 意 他 們 意 見 的 人 都 是 不 仁 不 義 , 儼 如 只 有 他 們 站 在 真 理 的 一 邊 。 

    環 保 、 社 會 公 義 、 平 等 開 放 等 概 念 都 是 現 今 的 潮 流 價 值 , 相 信 不 會 有 人 反 對 , 但 這 些 概 念 並 不 等 同 真 理 。 真 理 是 永 W 不 變 的 , 但 公 義 、 平 等 和 環 保 等 原 則 是 相 對 的 , 即 在 某 些 人 來 說 , 事 情 好 像 符 合 公 義 準 則 , 但 對 另 一 些 人 , 卻 可 能 是 不 公 義 的 。 

    香 港 社 會 看 來 只 會 越 來 越 紛 亂 。 長 者 應 該 關 注 社 會 事 件 的 發 展 , 但 內 心 的 平 靜 也 是 需 要 的 。 因 此 在 煩 擾 中 , 最 好 能 要 靜 下 來 , 細 看 事 情 的 演 變 , 太 掛 心 並 非 必 要 。 

◆ 周 永 新

 

 

 


回到主頁 回到前一頁