2005 年 一 月 

第 329 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    每 年 年 初 都 是 本 港 流 感 高 峰 期 , 期 間 適 逢 農 曆 新 年 , 農 曆 新 年 前 後 同 時 亦 是 醫 生 放 假 停 診 的 高 峰 期 , 若 期 間 長 者 不 幸 患 上 流 感 而 又 遇 上 醫 生 休 假 , 難 免 不 知 所 措 , 因 此 及 早 採 取 預 防 措 施 才 是 上 算 。

    傳 染 病 專 科 醫 生 勞 永 樂 表 示 , 本 港 流 感 高 峰 期 除 發 生 在 一 至 三 月 外 , 有 時 在 夏 季 六 、 七 月 間 也 會 出 現 。 1968 年 在 香 港 爆 發 的 世 界 性 流 感 疫 潮 就 是 在 夏 天 出 現 流 感 高 峰 的 其 中 一 例 , 當 年 出 現 的 新 流 感 病 毒 更 被 命 名 為 「 香 港 A 型 感 冒 68 」 。

    長 者 往 往 當 「 感 冒 」 是 小 病 , 但 其 實 這 是 錯 覺 。 勞 醫 生 引 述 一 項 研 究 顯 示 , 香 港 每 年 平 均 約 有 八 百 至 九 百 人 死 於 流 行 性 感 冒 , 其 中 以 長 者 和 慢 性 病 患 者 居 多 , 流 感 的 殺 傷 力 不 容 輕 視 。

    流 感 對 患 者 的 影 響 因 人 而 異 , 嚴 重 可 引 發 肺 炎 , 甚 至 導 致 死 亡 。 勞 醫 生 指 出 , 最 易 受 流 感 嚴 重 影 響 的 高 危 群 包 括 六 十 五 歲 以 上 的 長 者 、 以 及 有 心 臟 病 、 呼 吸 道 疾 病 ( 如 肺 氣 腫 、 慢 性 支 氣 管 炎 和 哮 喘 等 ) 、 糖 尿 病 等 慢 性 疾 病 的 人 士 。

    勞 醫 生 建 議 , 為 減 低 流 感 對 長 者 的 影 響 , 應 替 他 們 每 年 一 次 注 射 流 感 預 防 針 , 而 注 射 流 感 預 防 針 最 佳 時 間 是 在 十 一 月 至 一 月 , 仍 未 注 射 的 長 者 須 立 刻 坐 言 起 行 , 別 再 遲 疑 。 一 月 注 射 更 可 對 夏 季 的 流 感 高 峰 期 起 保 護 作 用 。

    長 者 可 選 擇 到 家 庭 醫 生 診 所 注 射 , 而 醫 管 局 轄 下 的 普 通 科 門 診 亦 會 為 年 老 及 患 有 慢 性 病 的 綜 援 受 助 者 免 費 注 射 ; 另 外 , } 生 署 的 長 者 健 康 中 心 亦 有 為 中 心 內 的 長 者 注 射 流 感 預 防 針 。

    不 過 , 勞 醫 生 提 醒 那 些 對 雞 蛋 敏 感 , 以 及 對 流 感 預 防 針 有 嚴 重 反 應 的 長 者 , 則 不 宜 接 受 流 感 預 防 針 。

   

◆ 黎 國 明


回到主頁 回到前一頁