2005 年 一 月

第 329 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    在 五 六 十 年 代 , 有 不 少 行 業 , 現 今 已 式 微 或 消 失 了 。

    最 多 的 是 位 於 各 大 街 小 巷 的 米 店 , 它 們 的 所 在 , 甚 至 散 佈 至 現 時 遊 客 區 的 彌 敦 道 、 北 京 道 和 海 防 道 。

    當 時 亦 有 不 少 稱 為 「 荐 人 館 」 的 職 業 介 紹 所 , 舖 首 用 彩 紙 條 寫 上 : 「 某 宅 請 煮 飯 、 住 年 妹 ( 婢 女 ) 一 腳 踢 ( 所 有 家 務 ) 」 等 , 成 為 當 時 的 一 景 , 他 們 亦 兼 營 樓 房 買 賣 租 賃 的 介 紹 人 , 一 如 現 時 的 「 地 產 代 理 」 。

    在 摩 羅 下 街 與 西 街 交 界 , 有 一 間 專 製 燈 籠 的 店 舖 , 不 少 製 成 及 半 製 成 品 在 舖 內 外 懸 掛 , 可 用 「 洋 洋 大 觀 」 來 形 容 。

    每 個 街 角 , 都 有 一 個 「 轎 站 」 和 人 力 車 站 , 可 是 轎 子 已 於 1960 年 消 失 , 人 力 車 亦 只 餘 天 星 碼 頭 前 的 一 批 。

    當 時 在 巿 區 仍 可 見 的 有 玻 璃 店 、 染 布 舖 、 木 屐 舖 、 出 租 r 雀 牌 的 士 多 、 「 朱 義 盛 首 飾 」 店 等 , 但 現 時 已 難 得 一 見 了 。 有 不 少 在 新 界 的 行 業 如 輾 米 機 店 、 肥 田 料 店 等 亦 隨 新 界 的 趨 於 都 巿 化 而 日 漸 減 少 。

   

◆ 鄭 寶 鴻

回到主頁 回到前一頁