2004 年 十 二月

第 328 期

 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    患 上 慢 性 疾 患 , 長 者 必 須 要 按 標 籤 上 的 指 示 , 依 時 服 用 長 期 的 藥 物 , 但 有 些 藥 物 卻 只 在 病 情 需 要 時 才 服 用 。 以 下 就 是 一 些 大 家 較 常 遇 到 的 「 需 要 時 服 」 的 藥 物 :

藥 物 用 途
 1. 吸 入 式 氣 管 舒 張 劑 氣 喘 / 呼 吸 困 難 時
 2. 硝 酸 甘 油 舌 下 含 片 ( 俗 稱 底 丸 ) 舒 緩 心 絞 痛
3. 抗 敏 感 藥 可 用 作 收 鼻 水 / 止 痕 癢
4. 瀉 藥 / 大 便 藥 便 秘 時 服
5. 止 瀉 藥 腹 瀉 時 服
6. 止 痛 藥 、 止 咳 藥 水 、 止 肚 痛 藥 、止 暈 / 止 嘔 / 止 作 嘔 藥 等  

  
    此 外 , 還 有 一 些 眼 藥 水 、 藥 膏 是 在 「 需 要 時 」 才 使 用 。

    這 些 藥 物 大 多 用 作 舒 緩 症 狀 , 不 論 藥 物 是 由 醫 生 處 方 或 自 行 購 買 , 長 者 都 必 須 弄 清 楚 應 該 何 時 使 用 , 以 及 正 確 的 使 用 方 法 和 劑 量 , 確 保 藥 物 能 在 身 體 不 適 時 幫 上 一 把 !

    最 後 提 醒 長 者 , 由 於 這 些 「 需 要 時 用 」 的 藥 物 多 用 作 「 看 門 口 」 , 所 以 要 特 別 留 意 藥 物 的 有 效 期 , 以 免 服 用 已 失 效 甚 至 變 質 的 藥 物 , 而 損 害 身 體 。

   

    

◆ 香 港 醫 院 藥 劑 師 學 會


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料