2004 年 十 一 月

第 327 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    衣 著 得 體 , 是 每 個 長 者 追 求 的 。 

    可 惜 , 很 多 長 者 在 不 知 不 覺 中 於 穿 衣 褲 時 , 總 是 喜 歡 把 褲 帶 勒 得 緊 緊 地 , 以 欲 盡 顯 長 者 的 「 體 面 」 , 卻 不 知 這 樣 因 而 影 響 健 康 。 

    對 身 體 虛 弱 健 康 不 佳 的 長 者 來 說 , 若 褲 帶 長 期 勒 得 太 緊 , 這 樣 會 把 腹 腔 中 的 血 管 擠 緊 , 此 實 在 有 礙 血 液 的 流 通 , 令 長 者 感 覺 不 適 。 

    肛 門 周 遭 的 血 管 較 多 , 若 長 者 的 褲 帶 勒 得 太 緊 , 腹 壓 自 然 增 高 , 因 而 使 血 管 積 血 過 多 , 致 造 成 圍 肛 門 那 一 圈 長 出 許 多 隆 起 的 小 紅 疙 瘩 ; 若 長 者 的 褲 帶 不 稍 為 放 鬆 , 時 間 一 久 , 就 會 形 成 痔 瘡 。 

    若 長 者 穿 衣 褲 時 只 顧 「 體 面 」 , 將 腰 帶 勒 得 過 緊 , 還 會 令 腸 子 對 肛 門 造 成 的 壓 力 更 大 , 於 壓 迫 過 久 時 , 緊 挨 肛 門 那 一 段 直 腸 , 更 會 使 長 者 在 排 便 時 被 推 出 肛 門 外 , 形 成 脫 肛 症 。 

    當 然 , 若 腰 帶 長 期 地 勒 得 太 緊 , 亦 會 造 成 小 腸 疝 , 引 起 消 化 不 良 等 問 題 。 

    
謝 皓 明


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料