2004 年 十一 月

第 327 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    每 過 居 處 附 近 那 家 賣 熱 帶 魚 的 小 店 , 一 定 會 停 步 看 那 水 族 箱 中 養 的 魚 , 特 別 愛 看 那 幾 條 色 彩 鮮 艷 的 小 魚 , 游 來 游 去 , 忽 上 忽 下 , 像 在 為 觀 者 表 演 , 令 人 想 起 英 語 中 有 「 小 魚 可 愛 」 的 , 據 說 源 於 拉 丁 古 諺 的 諺 語 。 

    這 個 「 小 魚 可 愛 」 之 諺 中 的 「 小 魚 」 , 指 的 是 小 小 的 禮 物 。 因 此 這 話 的 意 思 是 說 : 小 禮 物 總 是 令 人 喜 歡 的 。 禮 物 , 原 是 表 示 親 切 或 者 敬 重 的 「 意 思 」 , 送 人 一 點 小 禮 物 , 是 「 小 意 思 」 , 禮 輕 意 重 , 令 人 喜 悅 , 禮 物 太 貴 重 , 人 家 反 而 感 到 難 以 接 受 , 甚 至 令 懷 疑 送 禮 的 人 是 否 別 有 所 求 — — 遠 不 如 小 魚 之 可 愛 了 ! 


◆ 阿   五

 

 


回到主頁 回到前一頁