2004 年 十 月

第 326 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    我 們 常 常 慨 嘆 交 友 之 難 , 這 就 難 怪 千 古 都 有 這 種 感 喟 : 相 識 滿 天 下 , 知 己 無 一 人 ! 

    有 位 朋 友 跟 我 交 淺 言 深 , 說 有 些 朋 友 偶 然 打 個 電 話 來 談 說 幾 句 , 或 是 約 去 飲 杯 茶 ; 你 與 他 之 間 , 已 沒 有 了 業 務 上 的 交 往 , 又 無 經 濟 或 人 事 的 理 由 , 總 之 不 為 什 麼 , 只 為 聊 聊 , 問 候 一 下 , 說 句 心 中 話 , 或 是 一 道 嘆 息 世 情 的 變 幻 無 常 — — 記 了 , 這 份 友 誼 應 該 珍 惜 。 交 際 場 上 的 嘻 哈 朋 友 , 可 以 這 樣 嗎 ? 

    他 說 今 日 的 人 交 朋 友 要 講 互 利 , 當 你 可 提 供 的 社 會 價 值 一 失 , 雖 是 平 日 交 往 頻 密 的 朋 友 , 也 會 相 繼 離 去 。 他 舉 自 己 為 例 , 以 前 在 一 家 大 百 貨 公 司 作 採 購 主 任 , 一 做 二 十 多 年 , 向 來 酢 繁 忙 , 好 朋 友 又 多 , 有 些 人 更 是 慕 名 輾 轉 相 託 介 紹 認 識 , 或 是 給 他 提 供 些 新 貨 品 , 或 是 邀 他 參 加 私 人 經 營 的 生 意 , 就 算 無 所 求 於 他 的 朋 友 亦 有 一 大 c , 使 他 以 為 命 中 注 定 朋 友 眾 多 。 現 在 退 休 了 , 才 知 道 那 全 是 由 於 職 業 關 係 , 離 開 崗 位 之 後 , 朋 友 就 此 一 天 少 似 一 天 。 寂 寞 是 什 麼 回 事 , 他 懂 得 了 。 於 是 他 有 個 體 會 : 千 萬 不 可 讓 自 己 失 去 社 會 價 值 , 否 則 便 是 不 要 計 較 。 

    東 普 詩 人 陶 淵 明 , 便 有 歸 隱 後 的 感 觸 詩 句 : 「 多 謝 諸 少 年 , 相 知 不 忠 厚 ; 意 氣 傾 人 命 , 離 隔 復 何 有 。 」 難 道 少 年 相 交 , 友 誼 都 是 淺 薄 的 ? 雖 然 一 時 的 激 情 可 以 赴 湯 蹈 火 , 一 旦 分 開 , 友 情 就 此 消 失 無 ? 

    你 是 否 有 過 當 年 幾 乎 把 命 連 繫 在 一 起 , 共 同 進 退 的 朋 友 , 如 今 竟 是 淡 漠 得 像 是 陌 生 人 ? 算 了 吧 , 不 要 說 現 在 的 人 心 勢 利 , 看 看 陶 淵 明 的 感 慨 , 便 知 道 其 實 古 今 一 樣 。 

◆張 君 默


回到主頁 回到前一頁