2004 年 五 月

第 321 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    您 孫 兒 的 面 部 是 否 經 常 痕 癢 及 乾 燥 、 出 現 紅 玫 色 的 鱗 屑 、 手 腳 有 裂 紋 , 下 眼 瞼 有 皺 摺 , 嘴 角 有 破 裂 等 情 況 ? 或 你 的 眼 瞼 、 頸 、 肘 、 腋 窩 、 四 肢 屈 側 、 上 胸 及 手 足 色 素 也 同 樣 地 沉 著 , 甚 至 陰 部 和 肛 門 等 奇 癢 莫 明 , 而 且 局 部 亦 出 現 紅 斑 、 水 、 抓 破 後 流 出 黃 色 液 體 , 表 面 糜 爛 和 結 痂 ? 你 們 可 能 已 患 上 兒 童 或 成 人 濕 疹 了 。

兒 童 及 成 人 濕 疹 防 治

    查 此 濕 疹 又 名 為 異 位 性 皮 炎 , 反 覆 發 作 , 當 病 發 時 持 續 發 癢 難 耐 , 直 至 用 手 抓 至 皮 破 血 流 為 止 ; 由 於 患 者 皮 膚 的 保 護 能 力 薄 弱 , 容 易 失 去 水 份 及 受 損 。 

    《 兒 童 及 成 人 濕 疹 防 治 》 講 座 , 就 是 由 免 疫 及 過 敏 病 專 科 醫 生 鄔 揚 源 主 講 , 細 述 此 令 人 難 於 齒 及 困 擾 的 敏 感 性 皮 膚 問 題 的 病 發 原 因 、 環 境 因 素 、 識 別 其 徵 狀 等 , 更 講 解 飲 食 、 生 活 、 衣 著 、 氣 溫 適 應 及 家 居 改 善 之 防 治 方 法 ; 並 會 探 討 藥 物 治 療 的 問 題 , 以 助 患 者 及 早 控 制 病 情 。 

    此 講 乃 由 本 刊 與 《 健 康 創 富 》 合 辦 , 日 期 為 本 年 五 月 二 十 二 日 ( 星 期 六 ) 、 下 午 三 時 至 四 時 三 十 分 假 跑 馬 地 禮 頓 山 社 區 會 堂 舉 行 。 

    

《 兒 童 及 成 人 濕 疹 防 治 》 講 座

2004 年五 月 二 十 二 日 ( 星 期 六 ) 下 午 三 時 正 至 四 時 三 十分 

在 本 會 總 會 所 ─ 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 四 樓  舉 行 

《 健 康 創 富 》 雜 誌 主 辦 , 本 刊 協 辦 , 
由 免 疫 及 過 敏 病 專 科 醫 生 鄔 揚 源 主 講 

解 除 便 秘 的 困 擾

    您 近 日 有 否 感 到 腹 脹 不 舒 、 食 慾 不 振 、 頭 痛 頭 暈 , 有 否 超 過 兩 天 以 上 沒 有 排 便 呢 ? 

    不 要 以 為 這 是 俗 語 所 謂 的 「 熱 氣 」 , 您 可 能 是 忽 視 了 都 市 的 一 種 普 遍 疾 病 -- 便 秘 。 香 港 人 生 活 忙 碌 緊 張 , 很 多 時 候 早 、 午 、 晚 三 餐 食 不 定 時 , 甚 至 連 飲 水 時 間 也 沒 有 , 更 遑 論 食 得 有 「 營 」 , 很 多 時 也 為 求 食 飽 便 可 以 , 以 至 大 便 不 暢 通 。 

    根 據 香 港 大 學 醫 學 院 及 科 技 大 學 一 項 研 究 顯 示 , 本 港 約 有 100 萬 市 民 受 便 秘 困 擾 , 當 中 以 未 能 完 成 排 便 為 主 。 專 家 指 , 便 秘 可 能 是 第 二 號 癌 症 殺 手 大 腸 癌 的 先 兆 , 而 患 者 更 較 常 人 易 患 上 焦 慮 及 抑 鬱 症 。 因 此 , 請 不 要 忽 視 此 便 秘 問 題 。 

    《 解 除 便 秘 的 困 擾 》 講 座 , 就 是 由 律 敦 治 醫 院 老 人 科 生 梁 卓 威 主 講 , 由 本 刊 與 顯 榮 行 有 限 公 司 及 尚 健 醫 療 器 材 公 司 合 辦 , 除 主 力 講 解 導 致 便 秘 的 原 因 、 徵 狀 及 治 療 方 法 外 , 以 實 例 讓 大 家 自 行 檢 視 是 否 已 罹 患 此 毛 病 , 認 識 預 防 此 困 擾 的 方 法 ; 重 點 教 導 參 加 者 如 何 選 取 合 適 食 物 , 以 助 保 持 腸 道 暢 通 , 並 介 紹 各 種 有 效 的 腹 肌 運 動 等 。 此 講 將 於 二 ○ ○ 四 年 六 月 十 二 日 ( 星 期 六 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 在 本 會 總 會 所 4 樓 明 華 堂 舉 行 。 
  

解 除 便 秘 的 困 擾 》 講 座

 2004 年 六 月 十 二 日 ( 星 期 六 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時

在 本 會 總 會 所 4 樓 明 華 堂 舉 行

由 律 敦 治 醫 院 老 人 科 生 梁 卓 威 主 講

關 節 炎 防 治 全 接 觸

    在 日 常 生 活 中 , 我 們 很 多 時 也 試 過 “ 周 身 骨 痛 ” , 那 你 要 正 視 此 問 題 , 因 你 可 能 患 上 了 關 節 炎 了 。 

    關 節 炎 令 患 者 像 是 天 文 台 , 因 為 每 遇 風 雨 天 , 也 會 令 患 者 感 到 周 身 骨 痛 , 部 份 年 長 患 者 可 能 會 出 現 短 暫 的 關 節 腫 脹 , 變 形 及 積 聚 液 體 等 , 甚 至 出 現 骨 質 增 生 , 關 節 間 隙 變 窄 等 。 

    長 者 有 否 舉 步 維 艱 的 苦 處 嗎 ? 有 否 感 因 此 而 失 去 活 動 自 由 , 終 日 被 困 的 無 奈 感 嗎 ? 若 不 及 早 治 療 , 病 情 會 迅 速 惡 化 , 患 者 動 作 困 難 , 長 遠 會 喪 失 工 作 能 力 。 

    《 關 節 炎 防 治 全 接 觸 》 講 座 , 就 是 由 長 者 月 刊 《 松 柏 之 聲 》 與 顯 榮 行 有 限 公 司 合 辦 、 由 潘 啟 忠 醫 生 ( 東 區 醫 院 骨 科 部 ) 主 講 , 內 容 除 對 關 節 炎 的 疾 病 作 出 詳 盡 的 細 述 外 ( 包 括 成 因 、 病 徵 及 防 治 ) , 更 針 對 長 者 在 日 常 生 活 中 犯 上 的 毛 病 , 教 你 日 常 的 適 當 運 動 以 減 少 痛 楚 , 更 詳 盡 講 解 有 關 日 常 飲 食 之 道 以 避 免 引 發 病 情 不 適 ; 同 時 講 解 葯 物 及 治 療 之 最 新 發 展 等 。 

    查 關 節 炎 不 分 男 女 老 幼 , 若 您 目 睹 有 親 友 深 受 此 痛 的 情 況 時 , 定 會 搶 先 報 名 參 加 本 刊 專 為 您 而 設 的 關 節 炎 講 座 , 日 期 為 本 年 六 月 二 十 七 日 ( 星 期 日 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 正 , 在 該 刊 總 會 會 所 4 樓 明 華 堂 舉 行 。 
    

《 關 節 炎 防 治 全 接 觸 》 講 座

2004 年 六 月 二 十 七 日 ( 星 期 日 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 

 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 四 樓 明 華 堂舉 行 。   

此 講 座 乃 長 者 月 刊 《 松 柏 之 聲 》 與 顯 榮 行 有 限 公 司 合 辦 
由 潘 啟 忠 醫 生 ( 東 區 醫 院 骨 科 部 ) 主 講 

免 費 入 場 券 備 索

    追 求 健 康 或 備 受 以 上 頑 疾 困 擾 又 或 對 以 上 講 題 有 興 趣 的 長 者 或 護 老 者 , 速 親 臨 或 擲 函 索 取 免 費 入 場 券 , 函 索 時 , 請 附 回 郵 信 封 並 言 明 欲 報 名 之 講 題 , 逕 寄 本 刊 : 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 105 室 。 查 詢 2831-3215 。 

 

◆  宜   德 


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料