2004 年 五 月

第 321 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    前 陣 子 校 園 欺 凌 事 件 鬧 得 熱 烘 烘 , 引 起 各 方 的 關 注 , 其 實 欺 凌 事 件 又 何 止 在 學 校 內 發 生 。 在 我 們 工 作 的 地 方 、 朋 友 的 相 處 、 甚 至 家 庭 當 中 都 會 有 欺 凌 發 生 , 通 常 性 格 、 地 位 、 甚 至 是 身 型 處 於 弱 勢 的 都 會 被 較 強 的 欺 凌 , 不 過 未 必 是 付 諸 暴 力 , 但 卻 在 言 語 上 、 行 為 上 或 態 度 上 令 對 方 受 傷 。 

    更 值 得 我 們 關 注 的 是 夫 婦 間 的 欺 凌 , 尤 其 是 老 年 的 夫 婦 。 兩 老 相 處 了 幾 十 年 大 家 仿 似 對 方 的 一 部 份 , 彼 此 非 常 熟 悉 , 亦 建 立 了 特 定 的 相 處 模 式 。 如 果 是 相 親 相 愛 , 當 然 是 一 件 美 事 , 大 家 可 以 互 相 扶 持 , 不 過 很 多 時 會 出 現 一 個 欺 凌 另 一 個 的 局 面 , 但 與 一 般 欺 凌 事 件 由 強 勢 的 欺 負 弱 勢 的 剛 剛 相 反 , 老 年 夫 婦 可 能 是 體 弱 的 欺 凌 健 壯 的 , 被 愛 者 欺 凌 施 愛 者 。 有 些 長 者 因 為 身 體 患 病 、 視 覺 衰 退 或 行 動 不 便 , 日 常 生 活 都 需 要 配 偶 的 照 顧 , 可 能 是 有 病 不 方 便 或 經 常 吃 藥 令 到 心 情 煩 燥 , 所 以 便 常 對 貼 身 照 顧 自 己 的 配 偶 發 脾 氣 , 而 配 偶 亦 感 自 己 仍 然 健 康 , 對 方 卻 有 病 在 身 , 所 以 即 使 受 責 罵 、 挑 剔 , 也 會 逆 來 順 受 。 

    有 些 長 者 因 為 知 道 配 偶 及 子 女 寵 愛 自 己 , 所 以 便 橫 行 無 忌 、 為 所 欲 為 。 因 為 他 / 她 知 道 被 愛 , 便 對 愛 他 / 她 的 配 偶 事 無 忌 憚 、 呼 來 喝 去 。 這 些 長 者 的 配 偶 他 / 她 們 因 愛 而 付 出 、 容 忍 及 包 容 , 卻 製 造 了 空 間 被 對 方 欺 凌 , 實 在 非 常 無 奈 , 同 時 亦 令 愛 變 得 委 屈 。 

    「 百 世 修 得 同 船 渡 , 千 世 修 來 共 枕 眠 。 」 能 夠 成 為 夫 婦 , 並 且 可 白 頭 到 老 是 多 幸 運 的 一 件 事 , 如 果 能 結 婚 近 半 個 世 紀 仍 得 配 偶 關 懷 備 至 及 愛 護 , 更 是 十 分 幸 福 。 大 家 和 和 諧 諧 、 恩 恩 愛 愛 的 生 活 不 是 很 好 嗎 ? 為 甚 麼 要 為 難 對 方 呢 ? 下 一 次 要 指 呼 喝 或 挖 苦 配 偶 的 時 侯 , 請 念 記 彼 此 的 恩 緣 , 而 且 幸 福 並 非 必 然 , 可 以 隨 時 失 去 , 請 珍 惜 眼 前 人 ! 
 

  梁 燕 燕

 



回到主頁 回到前一頁