2004 年 五 月

第 321 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    我 們 說 一 個 人 性 急 , 做 什 麼 都 想 趕 快 完 工 , 結 果 亂 動 一 番 , 反 而 更 慢 , 是 : 欲 速 則 不 達 。 英 語 中 有 「 眼 望 的 壺 水 不 滾 」 , 相 當 形 象 地 表 示 出 這 個 意 思 。 水 壺 放 在 爐 火 上 , 到 時 候 水 自 然 會 沸 騰 的 。 但 是 心 急 的 人 , 望 水 快 滾 , 在 一 旁 瞧 , 越 瞧 越 急 ; 為 什 麼 還 不 滾 。 有 時 還 開 開 壺 蓋 瞧 瞧 , 越 瞧 越 慢 。 

    朋 友 說 人 上 了 年 紀 , 動 作 漸 慢 , 心 反 而 變 急 。 老 人 心 急 是 常 事 , 但 是 心 急 又 往 往 是 老 人 出 事 的 原 因 。 例 如 急 壺 水 不 滾 , 伸 手 去 揭 壺 蓋 瞧 瞧 , 結 果 反 而 燙 傷 了 手 指 。 不 論 做 甚 麼 , 要 記 住 「 欲 速 則 不 達 」 , 別 心 急 , 慢 慢 來 ! 

◆ 阿   五

 

 


回到主頁 回到前一頁