2004 年 二 月

第 318 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

對 長 者 而 言 , 慢 性 及 長 期 的 痛 楚 尤 為 普 遍 , 例 如 肌 肉 與 筋 骨 及 關 節 痛 等 。 長 者 如 何 處 理 此 純 個 人 體 驗 的 不 適 感 覺 呢 ?

痛 楚 嚴 重 影 響 生 活

    痛 楚 並 不 好 受 , 容 易 造 成 心 理 上 的 變 化 , 如 能 令 長 者 變 得 抑 鬱 、 焦 躁 , 甚 至 脾 氣 暴 躁 , 容 易 與 人 發 生 衝 突 。 這 些 不 良 的 心 理 反 應 會 令 身 體 產 生 變 化 , 如 肌 肉 變 得 繃 緊 , 令 痛 楚 的 感 覺 加 劇 , 形 成 惡 性 循 環 。 此 外 , 當 情 緒 也 變 得 低 落 時 , 很 可 能 會 採 用 一 些 不 良 的 應 付 方 法 來 處 理 痛 楚 , 如 終 日 向 人 訴 說 如 何 的 痛 和 辛 苦 , 令 人 覺 得 討 厭 。 過 往 熱 愛 的 活 動 亦 不 想 參 與 , 令 自 己 更 不 開 心 , 甚 至 終 日 e 床 , 放 棄 日 常 活 動 , 人 也 變 得 心 灰 意 冷 。 上 述 這 些 處 理 方 法 不 但 令 痛 楚 難 以 紓 緩 , 更 會 令 長 者 覺 得 生 活 無 意 義 。

思 想 重 整 抗 痛 楚

    痛 楚 是 可 以 透 過 休 息 、 藥 物 及 物 理 治 療 等 方 法 來 處 理 , 但 未 必 一 定 能 完 全 解 決 問 題 。 因 此 , 長 者 除 要 遵 從 醫 護 人 員 的 指 示 外 , 也 宜 學 習 應 付 痛 楚 的 方 法 。 事 實 上 , 人 類 的 歷 史 及 現 今 的 文 獻 曾 記 載 過 不 少 運 用 意 志 、 信 念 、 分 散 注 意 力 來 對 抗 痛 楚 的 個 案 , 證 明 了 人 自 身 所 能 發 揮 的 心 理 抗 痛 能 力 。 若 長 者 能 掌 握 以 下 方 法 , 相 信 可 助 紓 緩 不 少 痛 楚 的 感 覺 :

    即 使 痛 , 我 仍 可 以 … … … … 如 「 分 散 注 意 , 減 輕 痛 楚 ! 」 ;

    「 盡 量 放 鬆 , 放 鬆 ! 」 ;

    「 有 信 心 控 制 痛 楚 ! 」 ;

    「 享 受 我 的 生 活 ! 」 。

    積 極 行 動 減 痛 楚

    長 者 亦 可 用 以 下 方 法 , 如 :

    繼 續 維 持 既 有 的 生 活 興 趣 、 社 交 活 動 及 運 動 , 以 助 分 散 注 意 力 、 減 低 孤 獨 感 、 增 加 愉 快 感 及 生 活 滿 足 感 ;

    間 中 向 人 傾 訴 , 建 立 社 交 支 援 , 減 低 無 助 及 負 面 情 緒 ;

    學 習 及 運 用 身 心 鬆 弛 方 法 , 紓 緩 痛 楚 及 緊 張 的 情 緒 。

    總 括 而 言 , 長 者 若 能 明 白 心 理 及 社 交 的 因 素 對 痛 楚 的 影 響 , 就 能 運 用 自 身 積 極 的 思 想 和 適 當 的 處 理 方 法 去 應 付 痛 楚 , 雖 然 痛 楚 的 感 覺 仍 然 存 在 , 但 其 不 良 的 影 響 就 可 以 減 低 , 亦 可 減 少 服 用 止 痛 藥 的 需 要 , 降 低 不 良 副 作 用 的 風 險 。
 

 ◆ 衛 生 署 長 者 健 康 服 務


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料