2004 年 二 月

第 318 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    人 類 壽 命 普 遍 延 長 , 在 醫 療 、 環 境 、 住 屋 及 社 會 福 利 等 改 善 下 , 剛 退 休 或 從 家 庭 責 任 退 下 , 身 體 仍 健 康 , 財 政 獨 立 , 不 用 照 顧 人 , 又 不 用 別 人 照 顧 , 可 以 自 由 自 在 的 去 做 自 己 想 做 的 事 的 長 者 有 日 益 增 多 的 趨 勢 。

    此 介 乎 50 歲 至 75 歲 , 在 西 方 社 會 被 稱 為 第 三 齡 人 士 , 由 於 友 儕 分 別 衰 老 及 死 亡 、 退 休 後 社 交 圈 子 縮 小 及 每 日 有 大 量 空 餘 時 間 有 待 消 磨 , 尤 以 對 一 些 喪 偶 及 獨 身 的 人 士 來 說 , 如 何 維 持 活 躍 人 際 關 係 網 絡 , 能 有 一 個 知 心 友 , 以 解 生 活 寂 寥 及 苦 悶 , 碓 是 生 活 理 想 之 道 。

    正 如 有 第 三 齡 的 單 身 朋 友 唏 噓 地 表 示 : 「 我 很 害 怕 回 家 , 因 為 一 個 人 對 著 四 面 牆 , 好 寂 寞 、 孤 單 , 好 恐 佈 。 」 或 亦 有 人 嘆 著 說 : 「 我 真 想 找 個 伴 , 不 過 我 老 大 找 伴 , 與 後 生 的 需 要 都 不 大 相 同 , 我 想 有 人 傾 w 偈 、 陪 w 、 互 相 扶 持 。 」 有 同 樣 情 況 的 朋 友 你 可 有 同 感 ? 可 有 意 欲 締 造 一 個 「 美 滿 人 生 」 的 晚 晴 ?

第 三 齡 單 身 人 士 談 情 說 愛 ?

    不 要 大 驚 小 怪 , 香 港 的 第 三 齡 單 身 人 士 會 公 然 談 論 找 伴 侶 。 在 西 方 國 家 , 第 三 齡 人 士 談 情 說 愛 十 分 普 遍 , 而 同 是 華 人 社 會 的 中 國 大 陸 及 台 灣 亦 已 出 現 為 中 老 年 人 士 而 設 的 婚 友 服 務 。 香 港 雖 然 是 先 進 的 城 市 , 但 在 這 方 面 則 比 較 落 後 。 其 實 感 情 需 要 是 人 類 與 生 俱 來 , 人 人 都 希 望 能 愛 人 及 被 愛 。 但 一 上 了 年 紀 , 情 感 的 需 要 便 被 隱 藏 , 男 女 感 情 似 是 個 禁 區 , 要 中 老 年 人 止 步 , 一 跨 進 便 被 指 為 老 不 尊 , 不 夠 莊 重 。 這 來 自 社 會 的 定 型 , 人 們 心 中 自 定 的 無 形 枷 鎖 , 更 令 上 了 年 紀 的 人 士 縱 有 感 情 需 要 , 也 不 敢 尋 找 滿 足 , 並 自 稱 「 無 需 要 」 、 「 唔 去 想 」 、 「 唔 關 我 事 」 , 即 使 幸 運 地 能 遇 上 投 緣 的 人 , 也 因 為 害 怕 別 人 的 眼 光 , 逃 避 心 中 的 責 備 及 怕 影 響 家 人 而 不 敢 發 展 , 平 白 窒 息 了 一 段 大 好 感 情 及 失 去 了 找 個 良 伴 的 好 機 會 。

為 兩 情 相 悅 送 上 祝 福

    不 過 近 年 來 情 況 已 有 所 改 善 , 可 能 是 香 港 的 安 老 服 務 做 得 好 , 有 很 多 各 適 其 式 的 活 動 參 加 , 令 中 老 年 人 士 的 社 交 生 活 變 得 多 采 多 姿 , 亦 令 很 多 單 身 人 士 有 接 觸 異 性 的 機 會 。 筆 者 曾 在 工 作 的 長 者 中 心 及 宿 舍 內 遇 到 這 些 要 好 的 「 男 女 朋 友 」 , 他 們 本 可 是 一 對 , 但 礙 於 怕 別 人 未 能 接 受 , 所 以 不 敢 公 開 承 認 拍 拖 關 係 , 不 過 每 逢 活 動 , 必 定 有 影 皆 雙 , 並 且 能 互 相 照 顧 , 互 相 扶 持 。 筆 者 一 直 以 為 他 們 是 夫 妻 , 直 至 有 一 次 他 們 稱 沒 有 資 格 參 加 夫 婦 小 組 , 才 恍 然 大 悟 , 原 來 他 們 祗 是 好 朋 友 。

    雖 然 身 旁 的 人 表 面 上 看 來 沒 有 甚 麼 , 但 在 背 後 卻 仍 有 指 指 點 點 。 其 中 可 能 更 包 括 他 們 的 工 作 員 , 有 些 本 身 仍 未 能 完 全 接 受 長 者 談 情 說 愛 。 雖 然 這 一 對 對 的 長 者 能 勇 敢 地 順 著 自 己 的 感 情 需 要 與 相 知 心 的 人 走 在 一 起 , 但 他 們 卻 要 承 受 許 多 壓 力 及 閒 言 閒 語 ; 其 實 祗 要 是 男 女 均 屬 單 身 , 理 應 可 享 有 尋 找 情 感 需 要 的 權 利 及 自 由 , 不 會 因 為 他 們 的 年 齡 增 長 而 受 到 剝 削 。 為 何 我 們 不 能 為 他 們 倆 情 相 悅 能 走 在 一 起 而 高 興 ? 記 得 曾 有 一 位 已 婚 的 婆 婆 被 問 及 若 果 她 的 失 婚 鄰 居 婆 婆 有 男 朋 友 的 時 候 , 有 何 看 法 。 她 很 大 方 的 表 示 會 向 她 送 上 祝 福 , 因 為 她 自 己 倆 夫 妻 齊 全 , 自 己 享 有 幸 福 , 希 望 鄰 居 也 一 樣 。 這 婆 婆 的 說 話 正 好 給 大 家 一 個 提 點 。

黃 昏 戀 , 再 婚 不 可 逃 避 ?

    人 的 壽 命 越 來 越 長 , 加 上 離 婚 、 喪 偶 、 遲 婚 等 因 素 , 第 三 齡 單 身 人 士 的 數 目 必 然 會 不 斷 上 升 。 人 是 感 情 的 動 物 , 大 家 都 需 要 愛 、 關 心 及 彼 此 照 顧 , 所 以 黃 昏 戀 、 晚 年 再 婚 的 出 現 已 是 不 能 逃 避 的 現 實 。 筆 者 於 大 氣 電 波 中 講 及 第 三 齡 單 身 人 士 的 情 感 世 界 , 已 引 起 很 多 單 身 人 士 的 不 斷 迴 響 , 不 過 查 詢 的 人 都 戰 戰 兢 兢 , 心 中 抱 著 很 多 的 疑 問 , 內 心 仍 有 未 解 的 矛 盾 , 筆 者 感 受 到 他 們 對 於 情 感 的 需 要 的 那 份 希 冀 需 求 。

    不 過 忠 告 第 三 齡 單 身 人 士 在 追 求 情 感 需 要 的 同 時 , 也 要 妥 善 處 理 情 感 事 宜 , 以 下 是 幾 個 提 示 :

認 同 情 感 需 要 是 正 常

    如 果 真 的 想 找 個 伴 , 有 情 感 需 要 是 十 分 正 常 , 要 接 納 自 己 , 毋 須 口 是 心 非 , 明 明 有 需 要 , 偏 裝 作 不 在 乎 。 同 樣 要 持 開 放 的 態 度 去 接 納 他 人 。

了 解 自 己 的 需 要

    問 問 自 己 情 感 上 的 需 要 是 甚 麼 ? 要 找 愛 情 , 抑 或 要 結 婚 ? 要 一 個 對 象 , 還 是 一 個 伴 , 一 個 朋 友 , 還 是 一 個 協 助 者 ? 記 著 情 感 上 的 需 要 不 一 定 是 愛 情 , 找 幾 個 同 性 的 友 伴 亦 都 很 好 。

不 要 操 之 過 急

    了 解 朋 友 及 感 情 的 培 養 是 沒 有 捷 徑 的 , 無 論 是 對 象 或 友 伴 , 需 要 時 間 去 相 處 才 可 以 決 定 是 否 再 進 一 步 發 展 感 情 。

    參 加 單 身 人 士 活 動 未 必 一 定 找 到 對 象 , 但 卻 會 增 加 機 遇 。 未 遇 到 愛 情 , 找 著 幾 個 友 伴 也 能 令 生 活 多 樂 趣 。

不 要 過 份 恐 懼

    有 很 多 第 三 齡 單 身 人 士 可 能 十 分 擔 憂 , 恐 怕 會 受 騙 , 所 以 不 敢 踏 出 一 步 去 參 加 單 身 人 士 活 動 , 但 毋 須 過 份 恐 懼 , 小 心 處 理 金 錢 及 利 益 等 問 題 便 可 。 有 時 是 因 為 過 份 心 急 , 才 會 將 自 己 的 理 智 蒙 蔽 因 而 受 騙 , 祗 要 一 切 順 其 自 然 , 慢 慢 發 展 , 單 身 人 士 交 朋 友 並 非 高 風 險 。

留 意 錯 綜 複 雜 的 關 係

    第 三 齡 的 感 情 要 比 年 輕 時 有 更 多 附 帶 的 關 係 要 處 理 , 如 子 女 兒 孫 的 關 係 、 名 份 、 上 一 段 婚 姻 、 財 產 、 親 友 眼 光 及 社 會 氣 氛 等 。

留 給 單 身 人 士 情 感 空 間

    現 在 香 港 已 有 福 利 機 構 開 始 有 第 三 齡 的 單 身 人 士 服 務 , 一 般 人 以 為 是 婚 姻 介 紹 所 , 其 實 兩 者 大 不 相 同 。 前 者 因 為 目 的 不 為 牟 利 , 所 以 祗 收 活 動 費 用 , 也 不 會 為 招 徠 生 意 去 耍 欺 騙 的 手 段 , 參 加 者 都 是 抱 相 同 目 的 擴 大 社 交 圈 子 , 有 機 會 便 尋 找 對 象 發 展 感 情 的 第 三 齡 單 身 人 士 。 而 福 利 機 構 的 單 身 人 士 服 務 , 沒 有 「 相 睇 」 , 祗 安 排 社 交 活 動 , 例 如 旅 行 、 茶 會 等 讓 單 身 人 士 聚 集 , 互 相 認 識 。 並 有 專 業 社 工 提 供 講 座 、 小 組 及 諮 詢 , 協 助 第 三 齡 人 士 更 了 解 及 掌 握 自 己 的 情 感 需 要 。

    人 人 都 渴 望 愛 與 被 愛 , 第 三 齡 單 身 人 士 也 一 樣 , 願 大 家 都 給 予 空 間 讓 他 們 尋 找 滿 足 的 情 感 生 活 。

◆ 文 : 梁 燕 燕   香 港 耆 康 老 人 福 利 會

  圖 : 吳 志 倫

網 上 編 輯 義 工:Tina Yuen



回到主頁